警惕!九江现假冒消防工作人员 以培训名义兜售器材

2020-11-25 16:43 来源:中国江西网

“你们前阵子不是上门来培训了吗,怎么又来检查了?”近日,濂溪区消防救援大队到辖区一家企业进行例行检查时,被告知有“消防员”上门培训,并推销消防产品,了解到事情的经过后,该企业才知道自己被假冒“消防员”推销了不少消防产品。

企业接到来电称消防培训,咨询消防部门

假冒“消防员”开讲座“带货”

对方身着“制式制服”,以开展消防安全培训为由,要求在企业开展消防培训讲座,由于假冒的“消防员”从穿着和行为有诱导性,让企业的人深信不疑,考虑到消防工作是企业管理的重点工作,没多想便召集了员工开起了消防安全讲座,听完讲座后,纷纷购买了其推销的消防产品。

“之前有人上门来检查过,穿着制服,从他们手里购买了一些消防器材。”记者在走访时发现,不少门店也经历了同样的骗局,都是打着免费进行消防宣传培训的名义,在培训过程中兜售其经销的灭火器、防毒面具、灭火毯、救生绳等消防器材,更有甚者销售假冒伪劣消防器材或者“天价”消防器材。

是骗局!正规消防工作人员不允许推销任何消防产品

“我们了解到,很多机关企事业单位、网吧、宾馆等都接到电话,说需要上门进行消防培训。”濂溪区消防救援大队工程师王朴告诉记者,目前,社会上出现了这么一批人,打着消防培训的名义,推销消防产品。

王朴说,很多单位辨别不了他们的身份,所以会不知不觉购买了他们推销的器材。虽然他们名义上没有冒充消防工作人员,但是他们不论是从穿着还是行为,会让人感觉是消防救援的工作人员在推销消防产品。

“正规消防救援机构上门培训首先会亮明身份,我们是不允许推销任何消防产品,更不会收取任何费用。”王朴说,如果碰到了有这种以消防救援机构名义进行培训的,首先要核实他们的身份,最好保存一些音频材料,他们推销产品时多留个心眼,看看是否是正规产品,价格是否合理,避免购买到伪劣或高价产品。

王朴提醒市民,消防机构不会推销、销售任何消防设施、器材;不承接、介绍任何的消防工程,消防机构执法人员执法时,要穿着制式服装,佩戴并出示执法证件。拒绝或无法提供执法证件的人员,要加以留心,市民们如果遇到此类情况请及时报案。

通讯员陈佳红、记者张璐摄影报道


责任编辑:新闻网邱明莹