活动回顾丨小记者聆听书的呢喃细语、邂逅瓷器的浴火重生

2020-11-22 18:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李芳/文 刘元飞/摄)本周末,市小记者协会分批组织百余名小记者及家长们走进市图书馆和博物馆参观体验,活动旨在培养孩子的阅读兴趣,提高孩子的语言表达力和感受力,以故事促阅读,以阅读促成长,同时也让孩子们通过文物模拟修复体验,了解文物,感受文物。

小记者走进九江市图书馆

聆听“鸟和冰山的故事”

21日下午,在轻松、愉悦的气氛中,市图书馆工作人员带领小记者们参观了航天图片展、少儿借阅室、报刊阅览室、成人借阅室等,还悉心向小记者讲解了借书、还书的流程、图书的分类及图书开放借阅时间,并帮助孩子了解图书馆的环境。

参观结束后,小记者们来到第二报告厅,参加了少儿故事会活动,梁馨予老师为他们带来了绘本故事《鸟和冰山的故事》:一只将飞往南方的大鸟被冰山冻住了双脚,冰山发现后就往南漂流,义无反顾地要送大鸟去南方,即使它自己因此而融化也在所不惜。最后,“冰山还剩花生米那么大,大鸟用嘴巴衔住了它,急速升向天空……”

活动现场,老师亲切的语气、甜美的微笑以及丰富的肢体语言使孩子们投入到故事的情节中。随后,梁老师用提问的方式让孩子们参与到了互动环节中来:“故事中冰山变化了几次形态呢?”“哪位小朋友愿意上台来,给大家分享一下不一样的故事发展情节呢?”孩子们都踊跃地举手参与到了互动环节中。

(小记者采访图书馆工作人员)

通过这个故事给小记者们提供了自由发挥想象力的空间,满足了孩子多元的阅读需求,活动也在欢乐的氛围里落下帷幕,希望在今后的日子里,可以让阅读深入孩子们的心灵,延伸到每一天的日常生活中去,让全民阅读成为一种习惯。

小记者走进九江博物馆

变身“小小文物修复师”

22日上午,九江小记者协会携手九江博物馆开展了以“修复旧时光”为主题的“小小文物修复师”职业体验活动,以文物模拟修复的方式,让孩子们了解文物,感受文物,也让孩子们在这里度过了一个精彩而难忘的一天。

活动现场,孩子们认真而专注,拆卸、清洗、补缺……修复过程中,孩子们相互协作、齐心协力,将“文物”在手中一点点变回原来的样貌,看到亲手修复好的“文物”,孩子们露出了愉快的笑容。

这个周末,小记者们收获颇丰,他们不仅在图书馆里感受到阅读带来的乐趣,也在博物馆中领略了中国历史文化的魅力,九江市小记者协会组织的一系列体验活动不仅丰富了小记者的课余生活,锻炼孩子们动手实践能力,也培养孩子们的责任感与奉献的精神。

(修复后的作品)

小记者心声

九江小学八里湖校区小记者邝梵迪感叹道:“我很开心能报名参加这次活动,当我看到瓷器重新完好如初的时候,让我有了一种满满的成就感。”


责任编辑:新闻网刘希茜