疫情防控,九江做得怎么样?记者兵分多路进行探查…

2020-11-19 17:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近期,新疆喀什、天津、上海、安徽相继出现本土新冠肺炎病例,同时境外疫情形势仍然严峻,输入我省的风险将持续存在;秋冬季节又是流感等呼吸道传染病的高发季节。新冠肺炎和流感病毒均可通过呼吸道飞沫传播,存在叠加的风险,疫情防控难度增加。

目前,我市各公共场所新冠肺炎常态化防控做得如何?记者兵分多路进行了实地探查。


市中医院门口

城区医院:疫情常态化防控状况良好


11月18日上午,记者来到市中医院新院,医院门诊挂号入口处一名医护人员正在对进入医院的每一个人进行检测并查验赣通码,要求市民必须佩带口罩方可进入医院。当记者提出忘记戴口罩有急事需要进入医院时,医护人员指出对面街道上有一家药店,要求记者购买口罩后才可入院。

第一人民医院入口处

随后,记者来到市第一人民医院,在两个入口处均有医护及安保人员专职值守,要求所有进出医院的市民均必须佩戴口罩,并且扫码。一名值班人员告诉记者,按照疫情防控相关规定,在医院进出口24小时都有人值守,在医院往来的市民必须佩戴口罩,扫描赣通码,对于没有赣通码的市民,则必须手动登记后才可入院。记者来到该院住院部,发现每一层均安排了值班人员,记者想要进入病房立刻被工作人员制止。一名医生告诉记者,该院实行“一患一陪”制,即一名住院患者只能有一名固定人员陪护,且中途不得更换,陪护需持科室主任签署的“陪护证”及本人身份证方可进出病区,其余人员均不得随意进出病区探望病人。

当天,记者还走访了九江学院附属医院、九江市第五人民医院等,发现我市各医院整体防控措施落实较好,各医院均配置了专职医护人员在入口处进行体温检测、检查进入医院人员是否佩戴口罩并查验健康码。但在医院内有部分市民随意摘下口罩,旁边的医护人员并没有予以制止。

汽车站:所有信息正常方可进站


11月17日10时许,记者来到九江市汽车站,在进站口看到,两名汽车站工作人员正在指导旅客扫描“赣通码”,一旁的大喇叭也在循环播放“请广大乘客扫赣通码、佩戴口罩”。 乘客佩戴好口罩,通过体温检测门,在所有信息正常的情况下,才允许进入候车室。为减少接触,凡需要排队的地方都贴有“请在一米线外等候”提示标语。整个候车大厅内,客运站的工作人员与乘客都佩戴口罩。

记者询问一名汽车站工作人员了解到,汽车站专门配备了保洁人员,每天早晚使用消毒液对车站进行全面消毒,所有发班车辆在发班前均进行消毒,确保乘客的安全。此外,还有志愿者在车站里向乘客宣传防疫相关的知识,做一些宣传提醒工作。如果发现有乘客体温检测过高,会将其送往站前广场的留观室,并通知医疗部门。在出站口,记者也发现2名汽车站工作人员正在指导出站乘客扫描“赣通码”。

点击观看视频↓

火车站:防疫措施不松懈

11月17日9时许,记者来到九江市火车站,在站前广场看到许多“九江站提示您:请提前注册或扫码,以便进出车站”的海报,几名穿红马甲的志愿者在教乘客注册“赣通码”。

记者在进站口看到,工作人员提醒乘客保持安全距离,按要求佩戴口罩、扫描“赣通码”,检测体温。凡需要排队的地方都贴有“请在一米线外等候”提示标语。在候车厅内,乘客都佩戴了口罩。在检票口,乘客有序排队等候上车。

火车站工作人员介绍,该站对车站候车大厅、卫生间等公共场所实行每日2次消毒,加大通风换气,保持环境整洁。出站口设立了留观室,如果发现有旅客体温检测过高,医务人员将其带入留观室留观。

点击观看视频↓

公交车:市民乘车均自觉佩戴口罩

11月17日9时许,记者在滨江路乘坐公交5路车发现,车内的人非常多,座位上全坐满了人,车厢内还站了不少人。尽管上车不需扫码,但所有乘客都非常自觉地佩戴了口罩,无一人例外。

在行驶过程中,公交车内广播一直播放着有关防疫的注意事项,并提醒市民佩戴好口罩。“不戴口罩不能上车,这已经是大家默认的规则了。”正在开车的5路公交车司机师傅说道。

随后,记者坐上了一辆31路公交车发现,与5路车一样,所有乘客都佩戴口罩。

11时许,记者在庐山南路公交站台观察,过往的所有公交车上,车内乘客都佩戴着口罩。不少市民在候车时,就已经将口罩戴好。

“毕竟公交车内的环境很密闭,在这样的环境里,戴口罩是对自己、也是对他人负责。”市民徐蔓说,自己乘坐公交车不仅会戴口罩,下车前还会用酒精洗手液消毒一下手部,“坐公交车的话,难免会碰到椅子、栏杆等部位,勤洗手消毒也是一个很好的防疫措施吧。”

农贸市场:鲜有人佩戴口罩


然而在农贸市场里,却是另外一番景象。记者先后走访了新一菜场、江洲菜场和三里街农贸市场发现,无论是前来买菜的市民,还是在市场里卖菜的摊贩,都鲜有人佩带口罩。

“可能并没有强制要求需要戴口罩才能进农贸市场吧,就总是不记得戴。”市民蔡晓红坦承,农贸市场相对而言还是一个空旷的场所,而且属于比较通风透气的地方,加上并没有强制要求,所以自己经常忘记戴口罩,久而久之就没有形成戴口罩去买菜的习惯。

“我只要出门就会戴口罩,不管去哪里,感觉戴口罩还是安全一点吧。”在新一菜场,记者碰到了戴口罩前来买菜的王霞妹,“基本上除了我自己,很少看到其他人也戴口罩。”

商场:市民出入无阻 少量工作人员佩戴口罩


在商场方面,记者在我市多家商场走访发现,大部分商场均未要求市民进出扫码量体温等防控措施。

在九方、铜锣湾、万达、联盛快乐城商场,记者驾车从地下车库进入商场,未发现有工作人员在进门处设置扫码量体温等步骤,可直接进入商场。在一楼大门处,仅有联盛快乐城在大门处设有健康码扫码处,并配置了红外测温仪,但未做强制要求,市民仍可不扫码直接进入。在商场内,无论是商场购物、吃饭还是休闲,仅有极少数店铺工作人员佩戴口罩工作,对于市民是否佩戴,则未要求。

电影院:可并排连坐观影,未要求市民出示健康码


在电影院观影方面,记者在铜锣湾上影影城看到,影城外没有放置防疫二维码等相关标识,人员出入也没有任何防疫措施。

万达广场万达影城、联盛快乐城横店电影城虽然在门口摆放了防疫提醒,但人员进出仍可自由进出。记者通过观影APP上看到,万达影城、中影国际影城、横店电影城等均可并排连坐。

在南湖时代影城,尽管在进门处设置了防疫提醒,要求扫码测体温戴口罩,并在门口设置了进出隔离通道。但记者并没有看到任何工作人员在场执行相关工作。

(九江报业融媒记者 孔颖 赵岑雨 余超 金明 文/摄 程鹏/视频制作)


   

作者:孔颖 赵岑雨 余超 金明 文/摄 程鹏/视频制作

责任编辑:新闻网邱明莹