【抗疫九江故事】吴慧君:守土尽责写忠诚

2020-11-19 17:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 汪良红)吴慧君是长江航运公安局九江分局治安支队支队长、一级警督,面对疫情,他临危受命,第一时间投身抗疫一线,不畏风险,不辞辛劳,不负重托,不辱使命,以实际行动践行了一名长航公安党员干部的担当与使命。

长江航运公安局九江分局防疫工作启动于农历春节将至之时,全国大多数人民还沉浸在迎接春节的喜悦中,吴慧君作为分局疫情防控工作的牵头负责人,每天忙得脚不沾地,而他的忙碌与新年无关——研判汇报、拟订方案、摸排走访、部署落实、物资保障——在他看来,年可以不过,但是防疫工作绝不能有丝毫闪失。

随着疫情形势日趋严峻,战“疫”全面打响,此时谁都知道多一次出行,就多一分感染的危险,但吴慧君却顽强“逆行”。作为直属实战单位的一把手,同时也是分局联合党支部的支部书记,他坚持把自己“挺在前面”,义无反顾地冲锋在防疫最前线。

九江地处赣、鄂、皖三省交界处,作为赣北门户和省际交流要塞,人员流动密集,社会治安情况复杂。出于疫情防控工作需要,九江市已停止所有省际客运交通和轮渡,而仍有船舶、快艇私自渡江载客。为更好地做好防疫工作,连续多日,吴慧君带领治安支队和派出所民警不分昼夜地在长江上巡航,严防私渡载客现象。同时,对辖区企业、渡口、船舶以及人员密集场所开展全面摸排,对辖区群众开展防疫宣传,引导群众提升防控意识,规范防控行为,阻断疫情传播。

疫情如大考,岗位如战场。面对考验,吴慧君始终不忘初心、牢记使命,时刻保持战斗状态,日夜坚守工作岗位,誓与疫情抗争到底。

每一次江面巡航他都严阵以待,不放过一艘可能存在的私渡船舶;每一次人员检查他都仔细认真,不错过每一个可能携带病毒的感染者;每一次劝返他都格外耐心,耐心细致的工作态度最终总能赢得对方的理解和支持……

虽然交通封锁,但长江九江城区水域部分锚地内仍有大量船舶滞留,所需各类生活物资依靠船员每日乘坐交通艇往返九江城区采买。为保障群众生命安全,在掌握到这一情况后,吴慧君迅速报告了防疫指挥部,经过不懈努力,由政府相关街道部门安排指定商铺,每日给滞留船舶配送生活物资,并专门设立了检查站,为出入船员检测体温并发放口罩,有效避免了疫情蔓延扩散。

从大年二十九开始,整个春节期间吴慧君没有休过一天假,没有一次辅导过儿子的作业,更没有一天陪过妻子和家人。2020年是吴慧君的母亲过世后的第一个春节,按照本地风俗要“过红年”。而当接到命令的那一刻起,吴慧君只是简单向家人说了句“对不起,工作离不开我,家里就靠你们了”,便义无反顾冲向防疫最前线。同事里有年纪大身体不适的,有家里孩子需要照顾的,吴慧君都叫他们休息,可自己从来没有休息过一天。防疫工作期间,他的父亲突发疾病住院,尽管万般焦急,也不曾离开岗位一步,只是在电话中反复叮嘱家人照顾好父亲,等他凯旋再尽孝心。

要知松高洁,待到雪化时。在这场没有硝烟的战役里,吴慧君不缺位、做到位、有作为,所展现出的忠诚敬业、守土尽责的职业精神和召之即来、来之能战、战之必胜的工作作风充分体现了长航公安队伍的精神风貌。2020年荣立长航公安局个人三等功和全市疫情防控先进个人。


   

作者:汪良红

责任编辑:新闻网杨珍

  • 垃圾可变宝 分类更环保

  • 武宁太平山景区迎今冬首场雾凇

  • 九江:携手防疫抗艾,共担健康责任

  • 庐山北门换乘中心前道路绿化分车带顺利完工