九江:硬件好了 人情浓了 居民乐了 来看老城“变身”记

2020-11-19 17:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 在九江城西滨兴街道辖区内有一处典型的老城,这里曾是南浔火车站和老渡口,曾有名噪一时的国营大厂,曾阡陌交通商贩云集。随着时光的流逝,长江水道的航运功能减弱,南浔火车站淹没在时光里,这里经纬交替的道路显得狭窄起来,红砖屋舍和周围的高楼大厦显得格格不入。

今年以来,滨兴街道月亮湾农贸市场周边多个小区划入经开区老旧小区改造项目。借着创建全国文明城市的东风,经开区年初就制定了详尽的老旧小区改造计划,铁路宿舍、港务局宿舍、海扬小区……相继开启了老旧小区改造工程。

半空中杂乱的电线被归拢合并于墙角地下,露出天空光洁的额头;沥青的地面爬上古老的龙开河滩,各种标识明暗有序;居民区里屋舍俨然,孩童嘻耍。

硬件好了

过去,提起这片区域,很多人的眼睛里都透着一些揶揄:因为历史上地处龙开河口和南浔火车站,贩夫走卒给这里带来了商贸的繁荣,也让形形色色各行各业的人融入了城市的底色。长期以来,一马路社区的港务局宿舍楼院众多,人员复杂,居民占用公共空间进行私搭乱建的现象普遍,是典型的老旧小区。

今年,港务局宿舍被列入经开区老旧小区改造计划之中,目前,正在进行前期拆违工作。把老旧小区改造好,不仅有助于改善人居环境,优化城市功能,更是民生工程、民心工程,事关居民福祉。区相关部门高度重视,积极做好从完善老楼设施、改善居住环境、棚改提升生活品质等方面入手,切实做好老旧小区改造,增强居民获得感、幸福感、安全感,让所居之地成为温暖的港湾。

如果你有段时间没有去月亮湾,那么你很可能已经认不出来这里了。

在刚刚改造完成的铁路宿舍小区,实施雨污分流,将阳台、厨房的私接管道统一接入污水管网,化粪池全部进行了抽洗、疏通,提升排水防涝能力,确保城市“血管”通畅;弱线整体下地,有效解决天空线缆形如“蜘蛛网”密布的问题,既避免了改造工程施工障碍,又大大方便了各类通讯管线的检修和维护;为小区添置路灯,方便了居民夜间出行;充分利用闲置空间建非机动车棚,并安装充电桩,既方便居民停车充电,又避免空中搭线充电隐藏安全隐患……

人情浓了

在老旧小区改造中,如何既改造提升小区的整体环境,又留存住“历史的温度”和“人情的味道”?

海扬小区前身为国棉一厂宿舍。曾经的国营大厂经历时光流转,成为城市里一个不大不小的“尴尬”:房屋破旧、配套落后、道路狭窄、低洼积水。

而此次借着改造东风,这里也将迎来新生之机,除了常规的房屋外立面改造、下水观望改造和空中线缆改造,这里还将按照海绵城市的标准,进行技术性的彻底脱变。除此之外,还将尊重地域历史,将这里的厂矿文化保存在街巷屋舍之中。

老旧小区是城市的底色,也是老百姓的家。改造起来,并不是说拆就拆,说建就建那么简单。有时候因为一棵丝瓜藤,工作人员需要三番五次跟居民沟通;有时候为了一处防雨棚,工作人员连续入户十余次……“我们在这里住了将近三十多年了,刚开始听到社区宣传要拆除违建,我们的心情是相当抵触的,但是街道和社区的工作人员挨家挨户地跟我们解释,我们也开始慢慢地理解并支持。”港务局宿舍一居民说道。通过反复沟通、宣传政策、分析利弊、排除困难,最终征得大家的理解和支持。

而在月亮湾社区,停车难曾是这里居民一直以来的困扰。此次改造后,借着月亮湾农贸市场改造之机,重新规划了停车位,两边划定了两轮车、三轮车停车位后,留给行人的路面反而更宽了。“以前路两边的车停得乱七八糟,还有沿街店面出店经营,现在这些都没了。”小区居民张鸣山说,新增了300多个停车位,不仅可停放车辆增多了,居民在行走过程中也不用随时与汽车擦身而过了,除此之外,他最大的感觉就是积水少了,“我们这里可以说是九江城区最低的地方,以前一下雨就涝,最近几场雨我发现居然没有积水了。”

居民乐了

月亮湾小区建于1998年,共412户。日前,记者走进月亮湾小区,碰到老居民张金水拉着小孙女在楼下散步,他主动向我们介绍老旧小区改造情况。“这次改造真是解决了我们的大问题。由于年久失修,以前小区水管时不时就会漏水,现在这问题总算彻底得到了解决。”

在老旧小区改造中,社区充分征求大家的意见,特别是对居民反映强烈的问题,联合多部门共同商定,寻求解决办法,力求让居民享受到实实在在的实惠。

华灯初上,居民陆续出门遛弯儿,老人们在小区空地上跳广场舞,小孩在平整干净地面上嬉闹,行人路过小区文化墙也驻足观看……对于这里的人来说,短短几个月的时间,他们的生活正发生着翻天覆地的变化。

(九江报业融媒记者 周慧超 文/摄)

   

作者:周慧超

责任编辑:陈芳

  • 垃圾可变宝 分类更环保

  • 武宁太平山景区迎今冬首场雾凇

  • 九江:携手防疫抗艾,共担健康责任

  • 庐山北门换乘中心前道路绿化分车带顺利完工