【践行社会主义核心价值观】恭喜!九江2集体3人获江西红十字博爱单位、博爱大使

2020-11-19 16:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 11 月 18 日, 省红十字会第八次会员代表大会召开, 大会对全省 27 名个人和 30 个单位(组织)进行表彰。 我市推荐的北京浔阳企业商会、柴桑区红十字志愿者协会两个单位以及杨义屏、衷景丽、蒋飞三名个人分别获江西省红十字博爱单位、博爱大使荣誉称号,获奖数量名列全省社区市前列。

近年来,全省各级红十字会和相关 职能部门团结引领广大红十字志愿者、捐献者、捐赠者及其他社会各界爱心单位(组织),积极弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,热心慈善公益事业,大力支持并参与我省红十字会开展的各项人道主义工作,踊跃捐款捐物、奉献爱心,涌现了一大批为我省红十字事业 发展作出突出贡献的先进集体和个人。 为了表彰先进、弘扬正气,进一步 激励社会各界爱心人士、 爱心单位 (组 织)继续以省红十字会为平台,紧紧围绕党委政府的中心工作,关心帮助弱势群体,主动承担社会责任,不断开创我省红十字事业发展新局面,省人力资源和社会保障厅、省红十字会此次隆重表 彰我省红十字博爱大使、博爱单位。

A 他们情系家乡 用红十字志愿者精神服务群众

北京浔阳企业商会,自2017年12月17日成立以来,始终坚持“不忘初心、不忘乡情、共同发展、回报家乡”的办会宗旨,广泛凝聚在京浔阳籍企业家,搭建京浔两地沟通桥梁纽带,为浔阳发展添砖加瓦。2020年初新冠肺炎疫情爆发后,商会在医护物资紧缺、交通运输困难的情况下,先后5次通过九江市、浔阳区红十字会向区防疫指挥部及街镇捐赠口罩179000个、医用外科手术口罩30000只、护目镜50副、防护服1200套、生活用品等物资2000余件,价值228.74万元,分组送往抗疫一线医护人员、公安干警和街道工作人员手中,为家乡疫情防控取得阶段性胜利贡献力量。

柴桑区红十字志愿者协会,是我市第一家在民政部门登记注册的红十字志愿者组织。协会坚持弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,组织广大志愿者积极投身红十字人道事业,广泛宣传“三救三献”知识,组织开展志愿服务活动。积极参与防汛救灾,2020年7月,自筹2万元物资,到江新洲等地慰问防汛官兵和群众,并参与当地抗洪抢险;开展养老服务,为150多位老年人举办健康知识讲座,到区社会福利中心、港口敬老院等地为老人们送温暖,捐赠价值1.6万多元的慰问品,为老街社区捐赠图书315册;积极开展助学活动,组织防溺水安全教育,培训各中小学师生2500余人,2019年6月,为农村小学生发起“我为村娃筹名著”活动。2018年以来志愿服务1.9万人次,服务时长达5.8万小时,以实际行动传播正能量。

B 他们默默奉献 以实际行动践行初心使命

杨义屏从事志愿服务13年,是九江市红十字无偿献血暨造血干细胞志愿服务队前任队长,现任名誉队长。她担任红十字志愿服务队队长以来,始终秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,带领队员们走遍了九江市县区、乡镇,以饱满的热情深入基层一线,开展红十字“三救三献”知识宣传,招募爱心人士加入“三献”队伍中来,挽救更多的生命。她虽然年过花甲,但依然活跃在无偿献血及捐献造血干细胞宣传、助学助医、帮扶济困、抗灾募捐等志愿服务中,个人累计红十字志愿服务时长已达8千余小时。她把志愿服务当成职业,更当成一种乐趣去做,只要哪里有需要帮助,她就会出现在哪里,志愿者们亲切的叫她杨大姐。衷景莉是浔阳区红十字志愿者服务队志愿者。2016年1月,衷景丽的儿子吴崇俊因突发脑干出血医治无效去世,她忍着巨大悲痛,主动捐献了儿子1个肝、2个肾,并成功移植到3人身上,挽救了3名等待器官移植患者的生命。短短几年时间,衷景莉先后失去丈夫和儿子,虽然历经生活风浪坎坷,她依旧坚强乐观地面对生活,只要看到有人需要帮助,不管捐钱捐物都义不容辞。2016年9月她填写了遗体捐赠自愿书。2019年,她荣获第六届 “九江市道德模范”,同年荣获2019年度“九江好人”荣誉称号。

九江广播电视台记者蒋飞,于2007年3月采血留样加入到中华骨髓库。2008年7月,在四川汶川大地震的影响还没有完全消散之际,他不顾个人安危,赴重庆成功捐献了246毫升造血干细胞悬液,成为我省新闻界首例造血干细胞捐献者,全省第8例造血干细胞捐献者。从此,他与红十字事业结下不解之缘,虽然记者岗位工作任务繁重,但他还是发扬“挤”的精神,在积极参与造血干细胞志愿者劝捐等志愿服务活动的同时,努力发掘红十字志愿服务活动中的感人事迹,用实际行动为九江市红十字事业发展鼓与呼。

(九江报业融媒记者 洪永林 文/摄)

   

作者:洪永林

责任编辑:陈芳