全国第二十届庐山杯书画大赛颁奖典礼举行

2020-11-18 19:07 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谈思宏 刘家/摄 视频制作/程鹏)丹青书盛世,翰墨庐山情。11月18日,全国第二十届庐山杯书画大赛颁奖典礼在九江举行。上午9时,颁奖大会在庄严的国歌声中拉开序幕,来自全国各地的128位书画获奖者参加了颁奖典礼。



本届大赛共收到全国各地3860幅书画印作品,在公平、公正的原则下,一共评出380幅获奖作品。大赛组委会共邀请了128位来自全国各地的书画获奖者参加颁奖典礼,他们的获奖作品作品在现场进行了展出,这些作品题材广泛,内涵丰富,技艺精湛,从不同的角度热情地讴歌了党的丰功伟绩,人民群众的非凡创造,神州大地的壮美景色,中华文化的无穷魅力。

颁奖典礼现场气氛热烈隆重,中国毛体书法艺术委员会主席、九江市书画家协会主席梅楚安代表大赛组委会致欢迎辞。梅楚安表示,由北京华夏兰亭书画院和九江市书画家协会、九江市庐山文化交流协会、庐山毛体书法研究院共同举办的庐山杯书画展赛历经20载,自2001年至今,全国各省市及海外华人共有15万人投稿参赛,其中有5000多人来九江参加颁奖大会,互相交流艺术创作,上庐山感受名山风采,在全国书画界有较大的影响,这将载入中国书画史册 。

奖嘉宾分别为获奖者一一颁奖。还穿插表演了精彩的萨克斯演奏、独唱、诗朗诵等节目。洛阳天元书画院院长许光斌说:“书画艺术是中华民族优秀的传统艺术,是陶冶情操、提升境界的有效途径,也是展示我们热爱书画精神文明的重要窗口。咱们这些书画家是传承文化惠民的一支有生力量,我们要增强文化自信,在新时代、新使命、新征程的大道上,奋发努力,以文化推动社会义兴旺发达。此次书画大赛的成功举办,对于弘扬中华民族传统文化,加强书画爱好者相互交流,相互学习必将起到积极的促进和推动作用。 ”

笔墨言志,丹青传情。在武汉工作的汪明方写的一幅行草书法作品在大赛中获得了金奖,他非常高兴地受邀前来领奖,“在武汉经历了疫情,感觉非常不容易,这次来到九江,第一次近距离接触九江,去浔阳楼、烟水亭参观,感受到九江历史文化底蕴非常深厚,明天还要去庐山领略名山风采。我从小就爱写书法,参加过多次书画大赛,拿了三个金奖四个银奖。这次参加庐山杯书画大赛,以书画会友,互相交流,对自己也是一个提升。”






今年84岁的孟庆珍老人是在儿子的陪同下从内蒙古赤峰坐飞机来九江领奖的,第一次来九江,老人非常激动,她说:“原来年轻时因为要忙孩子和家务 ,退休后又要照看孙子,没有时间学习绘画,我是81岁才开始学习绘画的,绘画让我的精神有了寄托。这次画了一幅兰花,获得了金奖,非常开心,我和我 的老师请假说一定要亲自来九江领奖,我衷心祝愿庐山杯越办越好。”

据悉,参加书画大赛的100多位书画家将于19日登庐山采风,游览锦绣谷、花径、白居易草堂,美庐别墅、毛泽东旧居、毛泽东诗词碑园、庐山会议旧址等地。

责任编辑:新闻网李芳

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大