都昌蔡岭镇的脱贫故事(4)周南清:好日子在向我招手

2020-11-17 11:43 来源:九江新闻网

扶贫先扶志,在村干部的帮扶下,他从“懒汉”变“勤汉”

九江新闻网讯(于华俊)在蔡岭镇太平村港边周家,村民周南清可算是个“名人”,在他18岁的时候,由于父亲早逝,家庭不顺导致意志消沉、整日游手好闲,消极度日,日子过得十分凄惶,是村里有名的“单身懒汉”。然而,最近不少村民发现,周南清“懒汉”变“勤汉”,更是变成了一位大孝子。现在他皮肤黝黑身材壮实,人也开朗多了,每天都在工地上忙碌着赚钱……

周南清因为懒和老母亲长病卧床被定为贫困户后,太平村两委干部是看在眼里急在心里,最终决定按照扶贫先扶志的思路,只要得空,村书记江火孙就主动上门找周南清谈心,分析他家的现状,耐心讲解扶贫政策,特别是给他讲一些周边村民脱贫励志的典型事例,希望激发他的内生动力,摆脱“等靠要”的思想,重新振作起来。慢慢地,周南清的精神状态一天比一天好起来。

周南清给母亲喂饭。 

有一天,江火孙与周南清谈心说:“你的精神状态比以前好多了,但是不劳动长此以往也不是办法,家里的老母亲和你的生活来源长期靠政府救济也不是事。”说到动情处,周南清眼眶都红了,他向江火孙敞开心扉说:“我虽然因为意志消沉没学什么手艺,但还是能做一些体力活,希望村里能给我安排点事情做。”江火孙当即决定要给周南清找份合适的工作。正好村会计开的山庄需要人手做事,江火孙便给周南清安排一份砍柴的活,别看周南清是个“懒汉”,干起活来还真是一把好手。现如今周南清的身影忙碌于村公益性墓地建设、建筑工地、铁塔搭建等场所,他的钱包也慢慢鼓了起来,正向着脱贫致富的康庄大道奋进。2018年,太平村帮助周南清申请到危房改造政策,挖土、搬砖、扎钢筋……周南清用自己的双手完成了许多工序,两个多月后,破旧的砖瓦房变成亮堂的楼房。

说到周南清,他还有一件让人感动的事,就是他悉心照顾80多岁的老母亲万年娇。因年事已高行动不便,每天周南清都要照顾她的起居,有时候母亲神志不清还要一口口地喂饭给她吃,所以周南清只能在家附近找事做。周南清有一次外出做事,家里的老母亲因为神志不清竟从床上跌落下来,弄得身上到处是伤,着实让周南清难过许久。面对今后的生活,虽然困难重重,但周南清信心满满,只要自己不懒就能让自己和老母亲过上想要的生活。

现在,村里少了一个“懒汉”,多了一个“勤汉”,更多了一个孝子。因为正确引导,科学帮扶,不但让周南清一家日子越过越好,更重要的是让周南清重拾了生活的信心和勇气。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 垃圾可变宝 分类更环保

  • 武宁太平山景区迎今冬首场雾凇

  • 九江:携手防疫抗艾,共担健康责任

  • 庐山北门换乘中心前道路绿化分车带顺利完工