@九江人,119消防日 生活防火切忌“习以为常”

2020-11-09 15:57 来源:九江新闻网

九江新闻讯(九江报业融媒记者 张新红)火灾无情,制造了许多人间惨案。预防火灾,是每个人消除安全隐患,确保家庭、小区安全的必要手段和责任。在今年的“11·9”消防日到来之际,濂溪区消防救援大队防火工程师就家庭和小区常见火灾隐患和预防进行解读,为市民提高防火意识和知识。

A、家庭防火——电器、燃器要注意

王朴是濂溪区消防救援大队资深防火工程师。近30年的工作,让他对家庭、小区火灾的预防颇有心得。

2011年,在修水发生了一起火烧连营的火灾,让人心悸。当时,一名五保户老人在家中用电器取暖,甚感无聊,便准备出去逛逛。他习惯性地看了一眼电器,发现指示灯已经灭了,就出门了。就在他看人打牌时,家里取暖器起火,随后迅速燃起整个屋子,又将连成片的其余三四栋木制结构房屋燃着。一时间,居民区一片红色,火焰飞舞。虽然消防及时救援,但木制房屋还是迅速化为灰烬。事后调查,发现老人的取暖器没有拔下电源,指示灯熄灭只是当时取暖器温度在安全范围内,但老人离开时将盖脚的棉布盖在了取暖器上,最终导致温度过高引燃电器。

从此案例子中,王朴工程师总结道,秋冬季节要特别注意预防电器火灾。秋冬季节用电设施多,尤其是取暖类电器,常常因使用不当或有质量问题而导致火灾。例如,暖手宝、电热毯、小太阳取暖器等存在充电不良等质量问题;使用中用东西遮挡电器的高温部位;电器长期使用不关;电插座使用不当等。

针对这些问题,他建议,尽量购买高质量的电器;电器高温部位远离可燃物,保持散热性;家中电器电线避免缠绕、圈曲,避免高温引火;电器不用要记得随时关闭电源,人若长期离家,要关闭家中电器电源。此外,家庭中经常使用的液化气钢瓶、燃气热水器等也是需要注意的:液化器钢瓶的减压阀是否漏气、软管是否老化,做到经常检查,定期更换;燃气热水器要装在通风处,远离可燃物。

B、小区防火——充电莫随意,杂物别乱堆

前几年,九江经济技术开发区一老旧小区发生了一起电动车起火引发20多部电动车燃烧的火灾事故。当时,这些电动车放在居民楼道口,其中一部电动车突然起火,火势很快蔓延到附近的电动车,在短时间内,引起20余部电动车起火燃烧。火灾产生的有毒浓烟滚滚而上,让居民们在家中提心吊胆。

总结这起火灾,王朴工程师说,小区出现的火灾主要有电动车拉飞线充电、居民楼消防通道、通风口、管井等被堵或线缆缠绕导致破损等。因此,他建议,小区居民充电应当选择正规建设的充电桩充电;小区建设时地下车库与电动车充电区建设防火分隔墙;家庭装修时不要破坏原有的防火门、遮挡消火栓、封堵公共空间外窗,不要破坏管井墙体结构;保护现有的防火设施等。

小区居民喜欢将一些杂物堆放在楼道、消防通道等公共空间,这些都容易影响居民逃生疏散。因此,建议居民不要将不用的杂物随意堆放在楼道、消防通道等公共空间,尽量处理掉。

王朴表示,预防火灾重在警惕性,日常生活中要时时注意,千万不要因为习以为常而放松警惕。

   

作者:张新红

责任编辑:李明希

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施