"你的欠款已逾期"九江人小心冒充贷款平台催收诈骗

2020-11-09 09:26 来源:濂溪公安

如今

各种贷款平台层出不穷

由此衍生出新的行业

催收行业

该行业让犯罪分子有机可乘

不法分子假借

欠款逾期未还之名

冒充贷款平台催收人员

进行诈骗

破案20余起,抓获犯罪嫌疑人3名,涉案价值10余万元,现场缴获车辆2辆,手机10部,电话卡15张,涉案银行卡数10张......近日,濂溪区公安分局刑侦大队二中队经过缜密侦查、线索核查、快速行动,成功打掉一个冒充网贷公司客服诈骗团伙。

10月下旬,刑侦大队在工作中发现九江新天地数个小型投资公司疑似在实施不法行为,民警发现该 “公司”进出人员鱼龙混杂,进一步分析发现某公寓4栋1112室疑似有一诈骗窝点,经过深度查控,民警发现这是一个以董某腾、董某喜、邹某为首的利用虚假网贷平台实施诈骗的团伙,该团伙在网上购买大量贷款人员信息、冒充网贷公司客服催还贷款方式实施诈骗。11月2日晚,经过长时间布控,民警将团伙成员董某腾等三人悉数抓获。

▲ 审讯现场

经查,犯罪嫌疑人三人交代因无正当职业、手头拮据,合理弄点快钱,从网上购买网贷人员信息、手机、手机卡等用于实施电信诈骗的物品,并自制了虚假的贷款信息平台,然后通过打电话给网贷人员冒充贷款平台客服称对方有贷款未还,部分网贷人员信以为真,按照董某腾等人提供的银行卡卡号进行转账还款。

犯罪嫌疑人首先都是先询问对方,说“你再某某平台借款逾期了,然后平台委托我们公司对你催收,如果你不还的话我们要打爆你的通讯录……”,还有上门找到家人,以此为理由进行威胁,让受害人通过他们的途径进行还款。

由于还款金额通常在5000-10000元不等,数额不是很大,部分受害人被恐吓后信以为真,继而按照嫌疑人提供的还款方式将钱转了过去,他们甚至以为这些钱真的是还进了借款平台,殊不知早已落入了犯罪嫌疑人的腰包。

目前,董某腾、董某喜、邹某因涉嫌诈骗已经被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

▲ 犯罪嫌疑人被依法刑事拘留

▲ 嫌疑人对案照片

▲ 嫌疑人对案照片

1、不管从什么平台借款,一定要通过官方渠道及时还款,切勿轻信任何对私还款;

2、还款之前,一定要明确自己是从哪个平台借的。如果接到催款电话请提高警惕,第一时间联系平台客服确认,是否欠款有逾期、逾期金额是多少;

3、如果实在不确定,请及时拨打110报警电话咨询。


责任编辑:新闻网邱明莹