九江早安·2020年11月6日新闻早班车

2020-11-05 22:07 来源:九江新闻网


Hello

各位小伙伴们

今天星期五

让我们一起看看

今天九江都发生了

哪些有趣、有料、有货的事情呢?






热点



方便啦!九江与南昌、抚州等地公积金可异地贷款!

11月5日上午,大南昌都市圈住房公积金异地贷款合作在南昌正式启动。这意味着从即日起,九江、宜春、抚州、上饶、南昌职工办理都市圈内异地贷款业务,不需来回奔波就可以一次办结,节约时间和经济成本。



◆九江将添一所全日制普通中小学,位置就在→
日前,位于濂溪大道延伸线以北、规划二路以东、规划三路以西的九江金文实验学校项目正加快建设。据悉,该项目是鄱阳湖生态科技城的首个基础教育类项目,选址科技城核心区。学校办学性质为民办非营利性全日制普通中小学校,校园拟建设面积约8万平方米,分小学部、初中部和高中部。



◆油价2020年第五次下调 加满一箱油少花6.5元
据国家发改委消息,11月5日24时起,每吨汽油下调160元、柴油下调150元。机构测算,折合89号汽油每升下调0.12元、92号汽油每升下调0.13元、95号汽油每升下调0.13元、0号柴油每升下调0.13元。以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将少花6.5元左右。分析师预计,下一轮成品油调价上调的概率较大。





资讯



◆计划招2000人! 江西基层在岗医护人员能力提升专项计划来了

为提升基层医护人员能力、为基层医护机构注入新动力,11月5日,江西省教育厅发布2020年基层医护人员能力提升专项招生计划,共计划招基层医护人员2000人。报考人员必须具备中等职业学校医药卫生类专业毕业、江西省户籍或取得江西省中等职业学校毕业证书。报名时间为2020年11月10日上午9:00—16日17:00。




◆厉害了!九江图书馆获全国“全民阅读示范基地”荣誉

近日,中国图书馆学会公布2019年全民阅读工作获奖名单,九江市图书馆荣获:“全名阅读示范基地”荣誉称号。据悉,“全民阅读示范基地”奖项由中国图书馆学会设立,需获得两次以上“全民阅读先进单位”称号方有资格评选。在2019年度评选中,全国共21家图书馆被授予“全民阅读示范基地”称号,九江市图书馆在2010年、2018年获评中图学会“全民阅读先进单位”后,今年终于获此殊荣。



◆你剁手了吗?今年“双十一”我市快递投递量预计突破1200万件!

“双十一”购物节已拉开活动序幕,记者从2020年九江市快递业务旺季服务保障情况新闻发布会上获悉,今年双十一期间(11月11日至16日),预计我市快递收寄量将突破600万件,投递量将突破1200万件。






看天下



◆今年冬天会更冷吗?官方回应来了→

国家气候中心副主任贾小龙近日表示,今年冬季影响我国的冷空气比较频繁,势力总体偏强,以西北路径为主,全国大部气温接近常年同期到偏低。



◆首次发现!我国科学家发现5亿年前虾形化石
日前,《自然》杂志最新报道了由中国科学院南京地质古生物研究所科学家发现的一种5亿多年前长相奇异的化石,被称为“麒麟虾”,因为它如同中国传统神话中的“四不像”瑞兽“麒麟”一般,身体嵌合了多种动物的形态特征。“麒麟虾”代表了达尔文进化论预言的重要过渡化石,给生物进化论增添了一个强有力的化石证据。



◆福布斯中国富豪榜:身家起步15.5亿美元

5日,福布斯发布的《2020福布斯中国富豪榜》显示,400位上榜者,总财富从一年前的1.29万亿美元飙升至2.11万亿美元。上榜门槛为15.5亿美元,一年前为10亿美元。近三分之二的上榜者的财富在过去一年时间有所上涨。马云财富增长了72%,增至656亿美元,连续第三年位列榜首。马化腾552亿美元位列第二,农夫山泉创始人钟睒睒539亿美元位列第三。






马上办

八里翡翠小区学区划分不合理 相关部门回应→


九江论坛网友反映:
保利八里翡翠小区位于八里湖大道399号,小区2000多户人家,今年小区学区划分却划到了七里湖小学,七里湖小学教学设施捡漏,且只有一栋教学楼,教学质量级差。我们当初购房都是因为能让小孩子读一个好的学校,八里湖新区的楼盘学区应该划到八里湖一小或二小。希望相关部门能够督促九江市教委教育局合理划分学区,让孩子近早入学。


对此,八里湖新区作出回应:
保利八里翡翠小区距离七里湖中心小学4.3公里,距离八里湖一小9.7公里,根据国家“就近入学”的相关政策,八里湖新区在2020年秋季招生时,将保利巴黎翡翠小区纳入七里湖中心小学的招生范围。七里湖中心小学实属中心小学,并非村小。按就近入学原则,该小区的适龄儿童安排在七里湖中心小学就读,确保每位适龄儿童都有学上。目前,八里湖新区学校网点布局正在不断完善,新区将尽快启动相关片区学校的建设,确保适龄儿童的正常入学。

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设