幸福感满满!九江又一“高龄”小区升级改造

2020-10-30 16:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吴金阳 文/摄)甘棠街道滨江社区的农机公司宿舍,纳入了今年老旧小区改造项目当中。近日,记者在现场看到,施工人员正在对地下管网进行项目改造。

施工现场

据施工方负责人介绍,此次改造项目为雨污合流,主要解决地下化粪池堵塞、路面积水等问题。项目开挖前,首先要对地下管网进行人工勘探,做好前期准备工作。

记者了解到,农机公司宿舍最早建成于上世纪80年代,小区共有8栋居民楼,常住人口约200余人,是一个典型的无物业开放式老旧小区。该小区基础设施差,排污水管破旧、道路坑洼、垃圾杂物乱堆乱放……老旧小区存在的问题,在这里统统都有。前期,社区工作人员便对院内垃圾死角进行了彻底清运,共计50余卡车;对常年堵塞的化粪池进行清洗疏通10余次。

因小区建成时间长,私搭乱建、乱堆乱放现象严重,占据了小区部分的公共面积。违章建筑的拆除成为了改造项目的“大难题”。“几个月前,我们就逐个上门做居民的思想工作,劝导违建居民支持小区改造。”滨江社区主任胡爱琴介绍道,劝导行动得到了居民的主动配合,助推了改造项目迅速落地。

正在对地下管网进行人工探挖

只有充分了解居民意见建议的基础上进行升级改造,才能真正提升老旧小区“颜值”和居民的幸福感。改造前,滨江社区多次组织楼栋长、居民代表共同协商,征求居民们的意见和建议,考虑每个老旧小区的居民诉求,切实做到小区改造提升“得民心、顺民意”。

据胡爱琴介绍,升级改造项目包括雨污合流、房屋立面改造、楼道亮化、整体规划停车位等项目。主要解决老旧小区管网老化、绿化亮化缺乏、设施设备陈旧、居住环境较差等问题,着力打造配套设施齐全、环境良好的住宅小区,最终实现环境好、路面平、出行顺、排水通的目标,提升老旧小区居住品质,为居民打造幸福港湾。


   

作者:吴金阳

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来