人口普查摸底阶段!记者随人口普查员入户“摸家底”

2020-10-29 16:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金明 文/摄)“您好,我们是社区的工作人员,今天来您家进行人口普查。”10月28日上午,人民路街道山川岭社区工作人员高芸、蔡颜霞一早便来到辖区一中宿舍区上门开展第七次全国人口普查摸底工作。

据悉,10月11日-10月31日为人口普查摸底阶段,普查摸底是人口普查的关键环节,是正式登记前的重要基础性工作,是后续工作开展的坚实基础,摸底工作质量的高低将直接决定着整个普查工作的成败。“前期我们就在社区里挂起了横幅、海报等,也在社区群里发布了人口普查的相关信息,提前让大家知道我们近期会有工作人员上门登记。”高芸告诉记者,不少社区居民主动携带户口本到社区登记,也让她们工作起来更便捷。

记者了解到,山川岭社区共有1512户居民,且由于临近一中等学校,不少居民区存在租户较多、流动性较大的情况,也给普查工作带来了一定的困难。“我们社区有8名人口普查员,两人一组上门登记,从早上一直到晚上8、9点。”高芸、蔡颜霞一组负责一中宿舍片区,大部门是以楼梯房为主,每天上下楼梯也是她们面临的挑战之一。

在当天上午的跟随采访中记者发现,仅有少部分居民在家,普查效率相对较低。高芸表示,针对这一现象,自己都会做好登记多次登门普查。她说:“有的居民白天上班不在家,或者在外居住,我们就登记好详细信息,晚上再来多次登门,实在无法联系的只能通过电话联系约好时间,再上门登记。”

然而,面对第七次全国人口普查,仍有少数居民不配合工作人员做好情况登记工作。“大部分人还是配合的,只有少数居民会怕泄露隐私或者其他原因等拒绝普查,通过做工作也最终配合我们。”高芸说,希望广大居民可以配合普查员的调查工作,对于居民担心的隐私泄露问题大可放心,“根据《全国人口普查条例》第四章第三十三条人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的”。


   

作者:金明

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画