【抗疫九江故事】周飞云:我们要与时间赛跑

2020-10-28 10:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 汪良红)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!这是一场全民战“疫”!直面这次大战大考,统战部门积极响应号召,迅速行动,采取了一系列切实有效的方式,为疫情防控凝聚共识、汇集力量。在这场没有硝烟的战斗中,有一个美丽的身影,始终奔忙在统一战线各个分战场上,她就是九江市委统战部机关的党员干部——周飞云。

发出倡议,做好引导员。“这是一场没有硝烟的战役,这是一次分秒必争的赛跑,您的捐赠换来的是乡亲安康,您的善举换来的是岁月静好。让我们心手相连,守望相助,加油添力,共克时艰。”疫情发生后,周飞云起草的《致全市统战各界人士的倡议》经各大媒体刊发后,全市统一战线人士迅速行动,有钱出钱、有力出力、有智献智,凝聚起全社会共同抗击疫情的强大合力。疫情期间启动的统一战线同心基金共接受来自海内外统战成员的捐款达350万余元,一大批医用口罩、防护服、测温枪等急需物资源源不断支援九江,顺利送达医护人员手中……

保障后勤,做好服务员。身为市委统战部办公室负责人,面对人手短缺、工作任务繁重的情况,周飞云主动放弃休息,从2月开始,每天坚守岗位,一个人承担了指挥调度、传达落实上级文件通知、起草工作方案及指令、协调防疫物资、组织统一战线人士积极捐赠等等。

面对大量的工作,周飞云没有丝毫抱怨。“疫情面前我们就要与时间赛跑,把每项工作都尽全力做到最好。”当被安排“弹性办公”时,她时刻用电话和微信与领导、同事以及统战人士、爱心人士联络联系,她还曾开玩笑地说:“分散办公的方法也不错,睁开眼不用梳洗就可以开始工作,把饭菜放在电脑前还能节省时间,边吃边干。”

下沉社区,做好守门员。“坚守岗位,是我的使命担当!”作为一名女性,周飞云和男同志一样坚守在哨卡。下沉社区第一天,她主动承担网格员、巡查员、宣传员、安全员等职责,帮助社区开展疫情排查、小区封控、群众服务等工作,在防控一线展现统战干部良好形象。

自九江物资告急,所有的统战成员开始奔走,希望做点什么。手中捐赠的几百万资金在账上不能动,医用物资的频频告罄,捐赠人士的谆谆叮嘱……作为统一基金同心基金募捐的联系者周飞云,开始了寻找急需医用物资的艰辛之旅。

“喂,你好!请问你们那边有医用口罩、有防护服、有红外线测温枪吗?”医用物资紧缺时,这是周飞云每天说得最多的话。她发动了所有能发动的资源,然而,每一次的物资筹措,都像是在打开“盲盒”。经过不懈地努力,通过同心基金共接受筹措2.6万只口罩,800余套防护服。

疫情就好比一次大考,出的题我们平常不一定做过,在这场与时间和生命的赛跑中,周飞云放弃休假,舍家忘我,“这些都是我们应该做的”,朴实的话语背后是满满的责任感。不为荣誉、不为光环、不讲条件、不计代价,面对疫情逆风而行,用实际行动诠释了新时代统战干部的责任与担当。


   

作者:汪良红

责任编辑:新闻网杨珍

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”