重阳告诉爸妈电子社保卡可办理养老保险待遇资格认证

2020-10-25 13:36 来源:江西人社综合整理人力资源社会保障部政务微信,

九九重阳,岁月绵长

时光韶华,莫不静好

祝老人健康长寿

愿家人幸福安康

每个月,全国有近三亿的老人要领取养老金,这可是一大笔钱。每年例行的养老保险待遇资格认证,是为了避免有人冒领、多领了属于大家的养老金!

为方便老人,人力资源社会保障部门自2018年取消了集中认证,通过信息比对、自助认证和社会化服务等方式,开展认证服务。

快告诉爸妈如何坐在家里使用电子社保卡完成待遇资格认证吧!

如果不去社保经办窗口集中认证,那怎么完成认证呢?

人力资源社会保障部门先通过跨部门数据比对,结合个人的出行、就医等活跃数据,确认一部分人的待遇领取资格,其余人群可以结合人脸识别等技术开展线上认证,不用再来回跑腿了。

开展了社会化服务的地区,还会结合健康体检、文体活动、上门服务等方式,辅助待遇资格认证。

有哪些渠道可办理线上待遇资格认证?

需要社保待遇资格认证的老人家,可以在认证周期内(一般是一年,也有些地区是半年),通过电脑端登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)办理,或者通过手机端从已开通电子社保卡的363个服务渠道办理,如国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等APP或小程序等,以及各地人社部门、合作银行、政务平台的APP或小程序。还没有申领电子社保卡的个人,可以先申领再办理。

通过电子社保卡如何办理线上待遇资格认证?

已经申领了电子社保卡的老人家,可在电子社保卡首页点击“全国服务”—“社保待遇资格认证”,再点击“开始认证”,按操作提示进行即可。

老人家无论居住何处,甚至国外,都可以通过这种方式完成认证。

因为手机操作系统版本和客户端平台的不同,认证方式会有两种:

1. 眨眼认证:当老人家出现在圆框内,请正面对准圆框,眨眨眼、点点头完成认证。

2. 读数认证:当屏幕出现4位数字,需要老人家读数,请正面对屏幕,一边读数字一边录像进行认证。

眨眼的认证方式

读数的认证方式

小贴士:

电子社保卡待遇资格认证支持哪些人群呢?

//城镇企业职工养老保险退休人员

//机关事业单位养老保险退休人员

//城乡居民养老保险领取待遇人员

老人年龄大了,平时不太爱出门,也不会用手机,这可咋认证啊?

有两种方式可以帮您解决这一难题。

第一种方式:让儿女通过“亲情服务”功能帮助您认证。

第一步:老人家的儿女可用自己的电子社保卡,在“我的”找到“亲情服务”功能,绑定老人家的电子社保卡。

第二步:绑定后,在亲情服务页面中打开老人家的电子社保卡,点击“待遇资格认证”即可开始认证。认证时,老人家按照提示要求操作即可,如果显示“认证成功”就代表您完成了认证。

小贴士:电脑端也有帮助亲属认证服务

老人家可以让儿女登录国家社会保险公共服务平台,从“养老保险待遇资格认证”中找到“代他人认证”按钮,输入被认证人的姓名、社会保障号码,即可按操作提示,由您刷脸完成认证。

第二种方式:老人家可以向当地人力资源社会保障部门申请上门服务,电子社保卡中有工作人员版的待遇资格认证功能,工作人员可借此帮助您完成待遇资格认证。

为什么有时候认证不通过?

认证时,请告诉爸妈注意以下几个方面:

1.脸部正面面对屏幕,不要仰视或俯视。

2.认证时不要遮盖五官。

3.认证时确保脸部光线良好(过暗可开灯)。

4.认证时身旁没有其他人进入屏幕。

5.认证时请保持脸部一直在屏幕内,头部不要晃动。

6.如果需要录制认证过程,请完整录制整个过程。

7.如果老人家的电子社保卡相片和本人不符,请联系本地社会保障卡管理服务部门修改相片后,再进行认证。


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 冬日暖阳

  • 庆祝"12.5国际志愿者日”,爱心义卖来啦

  • 直播 | 《九江市物业管理条例》发布!这场新闻发布会为您解读

  • 视频 | 访彭泽县委书记邵九思,听彭泽绿色奋进“长江之歌”