这些证明不用再开 本周民生大事都是你关心的!

2020-10-25 13:36 来源:九江新闻网

1

建立常态化财政资金直达机制,让受困企业和群众拿到“真金白银”

国务院总理李克强10月21日主持召开国务院常务会议,要求进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。会议指出,要围绕完成全年发展主要目标任务,保持宏观政策连续性有效性,继续抓好直达机制落实,提高资金使用效益。同时,要总结今年做法,研究建立常态化的财政资金直达机制。一是扩大直达资金范围,对可直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付、具备条件的专项转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等一般性转移支付,可纳入直达机制,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖,确保义务教育阶段教师工资等及时足额兑现,更好支持保基层运转。二是完善直达资金管理。合理提前下达转移支付资金。各地要强化责任,增强资金分配使用科学性、规范性、有效性。三是完善监管,加快推进部门间数据开放共享,强化对直达资金的全过程监控,严防“浑水摸鱼”,确保用好资金。

2

全面推行告知承诺制,这些证明不用再开!

国务院总理李克强10月21日主持召开国务院常务会议,决定全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,以改革更大便利企业和群众办事创业。会议决定,一是按照“减证便民”要求,对与企业和群众生产生活相关、依申请办理的高频事项或获取难度较大的证明,特别是在户籍管理、市场主体准营、社会保险等方面,抓紧推行告知承诺制。涉及公共安全、生态保护、人身健康等事项不适用告知承诺制。实行告知承诺制的事项目录要向社会公布。二是明确适用对象。申请人不愿或无法承诺的,应按规定提交证明或办理许可。对有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。三是加强事中事后监管。申请人要对承诺负责。对承诺不实的要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚,并纳入信用记录,实施失信惩戒。

3

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》通过,明年6月1日起施行

十三届全国人大常委会第二十二次会议近日召开,经表决通过修订后的《未成年人保护法》。此次修订针对未成年人的安全教育和保护、勤俭节约意识培养、网络保护等作出更加具体明确的规定,进一步压实了监护人、学校、网络服务提供者的主体责任。该法将自2021年6月1日起施行。

4

国务院联防联控机制:4个新冠疫苗进入了III期临床试验

近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠疫苗有关情况。据介绍,我国疫苗研发已经有13个疫苗进入了临床试验。其中,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了III期临床试验。截止到目前共计接种了约6万名受试者未收到严重不良反应的报告。临床试验能够获取足够的临床研究数据,证明疫苗有足够的保护效力,且具备可接受的安全性基础以及稳定的商业化规模生产质量时,申请人就可以提交疫苗的上市申请。国家药监局将依法依规,特事特办,在第一时间完成疫苗的技术审评,保障安全有效、质量可控的疫苗尽快上市。高风险人群、高危人群可优先接种。

5

国家统计局:前三季度经济增长由负转正

国家统计局公布前三季度经济数据。初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。分产业看,第一产业增加值48123亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值274267亿元,增长0.9%;第三产业增加值400397亿元,增长0.4%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。

6

五部门:两年内培养培训200万养老护理员

人社部、民政部、财政部、商务部、全国妇联印发《关于实施康养职业技能培训计划的通知》,提出2020年至2022年,培养培训各类康养服务人员500万人次以上,其中养老护理员200万人次以上;充分利用现有各类职业技能培训和公共实训基地,在全国建成10个以上国家级(康养)高技能人才培训基地;加强职业标准、培训师资和教材建设,不断提升康养培训基础能力。

7

《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》等20项国家标准发布

市场监管总局(国家标准委)发布《婴幼儿用奶瓶和奶嘴》《生态纺织品技术要求》等20项国家标准,涉及婴幼儿用品、纺织产品、鞋类产品、消费品安全等各类民生领域填补了婴幼儿用奶瓶和奶嘴在使用安全方面标准的空白,在纺织品领域提出了更加严格的有毒有害物质限制要求等。

8

教育部:做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作

近日,教育部印发《关于做好2021年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》。《通知》强调,各地各高校要认真落实疫情防控措施,科学制定考试工作方案。鼓励各地扩大艺术类省级统考专业范围,高校进一步减少校考专业范围。鼓励有关高校积极采取线上考试方式,进一步完善线上考试工作方案。对于高校部分艺术类专业确需组织现场考试的,严格遵守当地疫情防控工作要求,严格控制现场考试规模。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【三年赶超倍增 我们这么干!】九江日报社全媒体“走转改”主题采访活动走进八里湖新区,专访党工委书记刘武爱

  • 九江:大力培养裁判员推动本地足球运动发展

  • 九江打造区域航运中心

  • 【公益广告】良好心态