持续到今年年底!浔城民间抗日藏品展开幕

2020-09-28 11:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈沽玥/文 刘家/摄)9月28日,一场别开生面的“浔城民间抗日藏品展”在浔阳区档案馆拉开了帷幕。此次展览由九江市浔阳区委办公室,浔阳区档案馆,浔阳民间档案研究会联合举办,展览的主题是纪念抗日战争胜利75周年,众多战场遗物及相关文献真实反映了九江抗日战场的惨烈。抗战亲历者、抗战文物发掘和收藏者均有参加。93岁的老战士李建平曾是“飞虎队”的一员,是抗日战争的亲历者和见证者。在抗日战争胜利70周年时,李健平获中共中央,中央军委颁发的抗日战争胜利纪念章。

九江抗战史研究学者李勇,在10年间对庐山西麓老虎山、德安万家岭、瑞昌磨山、武宁棺材山等抗战遗址自费考察,发掘战场遗物。此次展览的许多藏品由他提供,这些从九江战场发掘的战斗物件,基本涵盖了中、日两军在战场上使用的武器装备和单兵装备。

展览中还有37件文物、文献由九江市职工藏书协会会长胡荣彬提供,其中日军侵占九江战场照片的彩色画报,1938年出版的抗日书籍《中日关系及其现状》,1940年出版的《德安万家岭大捷回忆》,中国军事博物馆编绘的首版抗日地图等真实、直观、深刻地再现了日军侵略九江的残暴,九江军民抗日的英勇。

自2018年开始,浔阳区档案馆开设主题展览,此次展览是第三个主题,展览将持续到今年年底,希望社会各界前往参观学习。


   

作者:陈沽玥/文 刘家/摄

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力