越冬候鸟“先头部队”抵达鄱阳湖都昌水域

2020-09-18 07:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杜春泉 李韧 九江报业融媒记者 朱曦薇)记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,9月12日,鄱阳湖保护区科研科、都昌保护监测站在马影湖发现4只越冬白琵鹭。据都昌保护监测站连续8年的监测结果显示,每年越冬候鸟抵达马影湖的时间要早于鄱阳湖其他地区。

从监测工作人员拍摄的视频中可以看出,已经到达的冬候鸟在岸边嬉戏、打闹。都昌县候鸟保护区管理局局长李跃介绍,这4只白琵鹭是鄱阳湖保护区今秋首次监测到的越冬候鸟先头部队,比去年越冬候鸟到达的时间早了11天。李跃表示主要是因气候变化所致。“九月中旬鄱阳湖区的温度明显下降,首批的越冬候鸟提前翩然而至。”本次监测中还发现少量在此地度夏的豆雁、白额雁和2000余只斑嘴鸭、绿头鸭等雁鸭类水鸟,以及1000余只鹭类、鸻鹬类等水鸟栖息在该地区。

截至9月16日,鄱阳湖都昌站水位仍在17.28米。高水位给越冬草食类鸟类的觅食带来了一定影响。“因为高水位运行,会对湿生植被造成一定的影响,所以可能对植物性食性的鸟类嬉戏、觅食会带来一定的影响。但是今年有个非常好的政策机遇,就是十年禁渔,鄱阳湖区的渔类资源还是非常丰富,所以对动物性食性的鸟类可能影响不会很大。”李跃说。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 冬日暖阳

  • 庆祝"12.5国际志愿者日”,爱心义卖来啦

  • 直播 | 《九江市物业管理条例》发布!这场新闻发布会为您解读

  • 视频 | 访彭泽县委书记邵九思,听彭泽绿色奋进“长江之歌”