走近文山三七系列报道之三——文山州严格规范三七种植技术流程

2020-09-17 10:01:43 来源:九江新闻网

编者按:三七是传统名贵中药材,具有极高的药用价值,是维护人类健康不可多得的特色生物资源。云南省文山州因其独特的地理环境成为三七道地药材的原产地和主产区,是著名的“中国三七之乡”。为让文山三七走进九江,让市民吃到正宗的文山三七,九江日报文创产业发展有限公司联合庐山农垦绿色产品商贸有限公司特意到文山进行考察学习,了解文山三七的特色。

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 葛先虎 文/文山州因其独特的地理环境成为三七道地药材的原产地和主产区,因此该州对三七的种子、育苗、种植及农药使用都进行了严格规范。州政府先后出台了文山州三七种子管理办法、三七原产地初加工操作规程、三七种植技术规程。据文山州三七和中医药产业发展中心企业发展科科长张宏春告诉记者,很多年前,三七复种要30年的时间,随着科学、优质种植,现在基本上5年时间,就可以复种了。在学习期间,考察组一行,还参观了三七种植基地。这块5年复种的基地共80余亩,全部用遮荫网覆盖着,三七地上均匀地铺垫着一层松针。三七郁郁葱葱,长势喜人。考察人员,现场进行了采挖观察。基地种植人员称,经过三年科学、规范、精细的种植,这块5年复种的三七,长势特别好,根茎优质,11月份就可以采挖了。考察学习时,张科长还详细介绍了州政府出台的相关种植技术流程规范条例。

为保护和合理利用三七种质资源,规范种子生产、经营行为,维护三七品种选育和种子生产者、经营者、使用者的合法权益,推动三七种子优质化、标准化、品牌化、产生化,保证文山三七原产地种源优势,促进文山三七产业可持续发展,201641日,文山州出台了《三七种子管理办法》。该办法,对三七种质资源的培育、使用、从境外引进和省外引进及向境外输入等都作出了明确的规范和要求。

三七原产地初加工操作规程,规定了采收的鲜三根部、茎叶、花的拣选、修剪、清洗、干燥、分级等规范操作,以此保证拣选、修剪、清洗、干燥、分级的质量。该规程对三七规格进行了分级:10头、20头、30头、40头、50头、60头、80头及无数头。

三七种植技术规程,三七的良种生产、育苗、大田栽培、农药使用准则、主要病害防治、害虫及有害动物防治、施肥都作了明确的规定。在病虫害防治方面,规定了可以优先使用的药剂、允许使用的化学农药、禁止使用的化学农药。三七生长不同时期使用的农药种类,施药时间、次数、浓度及方法,防治对象,均应有完成的记录。所有原始材料必须存档,并由专人保管,建议保存期为10年。

图片说明:文山市平坝镇麒麟种植基地。


   

作者:葛先虎

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行