歹徒手持“凶器”闯入校园? 原来是应急演练

2020-09-17 07:0:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(许鹏/摄 九江报业融媒记者 张倩/文)“喂,110,我们学校闯入1名持凶器的歹徒,请求支援。”电话里传来学校保卫室安保人员急促的声音,110指挥中心立即派出辖区警力,解救“被控”学生。经过10几分钟惊心动魄的营救,“歹徒”被制伏,学生安然无恙。

9月14日早晨,柴桑区第一中学的学生们正在教室内早读。突然,一名“歹徒”手持凶器出现在校园门口,试图强行闯入校园准备行凶。护校志警和学校保安立即拨打110报警。应急处置小组迅速增援,手持钢叉、盾牌、棍棒等将“歹徒”围住,在与“歹徒”交涉时乘其不备一起围攻,成功制服“歹徒”。

这样惊心动魄的场面事实上是一场实战演练。为加强辖区学校内部突发事件应急处置的实际能力,提升志愿警察安保和应急处突能力,有效预防和处置各类恶性伤害师生案件,提升师生反恐怖、消防意识和逃生自救能力,柴桑区公安局民警现场指导区志愿警察在区一中组织举行了应急处突演练。

通过此次应急处突演练活动,不仅提高了校园安保人员应对突发事件的处置能力和师生防范暴恐袭击案件能力,也进一步增强了警方在处理校园暴恐事件中的实战水平,进一步织牢校园安全网。


   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹