国家“点名”!九江市第七次全国人口普查来啦!

2020-09-15 18:47:23 来源:九江新闻网

全市第七次全国人口普查来啦!11月1日开始

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈芳 黄泰)2020年11月1日起,我市将通过普查员入户询问、当场填报,或由普查对象通过互联网自主填报的方式进行九江市第七次全国人口普查工作。

此次人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,普查对象为普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民(不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员),普查指标主要包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等方面的情况。

在普查员入户登记前,普查对象需准备好身份证件,提前了解外出家庭成员的现住地址等信息,等待普查员上门登记。住户如需自主填报,可在普查员入户摸底时向普查员说明,请普查员提供自主填报入口,按照自主填报要求按时如实申报信息。普查机构将参考部门行政记录等资料进行比对复查,确保普查登记真实准确,不重不漏。

据悉,全市将动员约1.8万名普查指导员和普查员,进入160多万户家庭进行登记。登记采用电子化的方式,采取普查员使用电子采集设备〔手持移动终端(PAD)或智能手机〕登记普查对象信息并联网直报数据。

我市将组织全市普查员签订保密协议,市民无需担心个人信息被泄露,必须如实提供普查信息。若普查对象拒绝提供人口普查所需的资料或提供不真实、不完整的信息,县(市、区)普查机构将责令其改正,并予以批评教育。此外,人口普查对象若阻挠普查机构和普查人员依法开展普查工作,有违反治安管理行为的将由公安机关依法处理。

   

作者:陈芳 黄泰

责任编辑:新闻网袁勤勤