不用跑!九江跨省转院、异地就医备案,打开手机就办

2020-09-15 15:47:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为了获得更好的就医体验,又或者因为老人随着子女要迁往外地就医,想要进行跨省转院、就医,必须去医保局办理异地就医备案手续。即日起,为了给市民提供一个更加便民高效的医保经办服务,九江市民只要打开手机就能进行异地就医备案了。

九江市参保人员只需在手机上下载“国家医保服务平台”APP或者打开微信小程序“国家异地就医备案”,就可直接在线上办理异地就医备案。此项服务,主要是针对城镇职工、城乡居民医保中异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和转诊转院人员等四类备案人员。为了方便不会操作手机的中老年人,网上异地就医备案还可以在填写备案信息和联系人信息后,由他人代为办理。

“以前,要带着相关材料跑一趟医保局,现在方便多了,打开手机就能办理。”市医保局副局长江兆政告诉记者, 此项服务是市医保局拓宽政务服务网上办事渠道的一项重要内容,异地就医备案业务实现“一次不跑,不见面”给市民省去了很多人力、物力。

据了解,备案提交后,市民将会收到医保局短信提示,并在两个工作日内通知备案结果。在此期间,市民也可以通过“国家医保服务平台”APP或“国家异地就医备案”小程序查询到最新备案进度。

(九江报业融媒记者 孔颖)


   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆