庐山公路:一条路 一群人 一道“活”风景

2020-09-09 09:59:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(姜美英 九江报业融媒记者 陈芳“一山飞峙大江边,跃上葱笼四百旋”。一首《登庐山》让庐山登山公路充满诗韵色彩,令众多游客向而往之,欲亲身体验一番。

二十四公里,四百多个弯道,或隐于山涧,或立于陡岩,或掩于丛林,或飘浮云雾间;置身其中,或可远眺长江,或可俯瞰鄱湖;它时而舒展,时而陡急,时而蜿蜒,时而平直,宛如一条舞动的绸带,飘逸在崇山峻岭之间,也如同腾飞的巨龙,直冲庐山之巅。而这一道风景凝聚着几代公路人的艰辛和血汗。

庐山登山公路始建于1953年,在那个缺少机械的时代,公路的每一个弯道都是一块难啃的骨头,都融入了工人们的汗水和鲜血。每段公路上人工开凿的痕迹,都是工人们艰辛劳作的烙印。那挥动铁锹、擦拭汗水的画面,那在崖壁上凿炮坑矫健的身姿,那拉运材料来回穿梭的场面,伴着交织回荡在大山深处的劳动号子声、凿石放炮声、加油鼓劲声……何尝不是一幅有声有色的景致?

此后,世代庐山公路人对待登山公路都象对待自己的孩子一样,倾尽宠爱,生怕公路受到一点点伤害,奉献毕生心血,保障着公路的安全和畅通,用行动塑造最美风景,用真情展示最真情怀。

1998年春节,一场突如其来的暴风雪袭击庐山,南北山公路因积雪太深而中断,沿途不少车辆在路上抛锚。为保障公路安全畅通,庐山公路人们在万家团圆的大年三十,全员出动,在装载机的配合下,全面清雪除障,施救抛锚车辆。住在道班的职工还拿出年货为被困游客准备简单可口的年饭,让游客们由衷地感叹“庐山美,庐山公路人更美”。

2005年9月初,受“泰利”台风的持续影响,庐山登山公路遭受了自建成通车以来最大的创伤,公路多处因上下边坡塌方而中断。险情就是命令,庐山公路人冒着极大的危险,面对随时可能出现的险情,与风雨搏击,与时间赛跑,通宵达旦地抢险救灾,始终保持南山公路的畅通,保障了庐山人民在大灾之时的交通线。

2008年春节前夕,庐山遭遇了50年一遇的冰雪灾害天气。当时,南北山公路因冰雪过厚、路树倒塌等原因几度中断。这时,庐山公路人又一次全员上阵,人工清挖弯道及陡坡路段积雪,铺洒防滑砂。许多抗灾队员因长期在低温、湿冷的野外作业,加上连续工作的疲劳,患上了严重的感冒,但他们个个都是“轻伤”不下火线,通过不懈努力,让南北山登山公路在除夕前实现了双向通车。

2017年,九江市公路管理局按照“一路美景上庐山”的主旨精神,投资6000多万元,对庐山登山公路进行全面升级改造,使庐山登山公路发生了脱胎换骨的变化。升级改造后,登山公路的路面更平整,水沟更加畅通,视野更加开阔,行驶条件更加安全。这环绕庐山的绸带已越发绚丽。

......

和许多不朽的建筑一样,庐山登山公路不仅历经千锤百炼,也融入了一代代人的青春、智慧和血汗。它不仅改写了庐山无公路的历史,成就了庐山旅游经济的快速发展,也为庐山增添了一道载满故事的“活”风景。

   

作者:陈芳

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆