喜报来了!九江两个村入选全国乡村旅游重点村名录

2020-09-03 09:36:04 来源:人民网

近日,记者从文化和旅游部获悉,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,在各地遴选推荐的基础上,经专家评审和公示,文化和旅游部、国家发展改革委决定将北京市门头沟区斋堂镇爨底下村、九江市武宁县罗坪镇长水村、九江市修水县杭口镇双井村等680个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对全国乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。

  其中江西省入选的名单是:

  九江市修水县杭口镇双井村

  

  杭口镇隶属于江西省九江市修水县,是北宋著名诗人、书法家黄庭坚(山谷)故里。也是南宋丞相章杭山的家乡。杭口自古人才辈出,在宋朝仅双井村黄氏一族就出了48位进士,其中5名官至尚书,故享有“华夏进士第一村”的美誉。“双井村”位于修水县城以西的杭山南麓,由修河环绕村前贴着杭山脚下流淌而过,河身绕成一个“月牙形”大弯,被当地人称作“明月湾”,因明月湾中有二泉涌出而得名“双井”。

  九江市武宁县罗坪镇长水村

  江西省九江市武宁县罗坪镇长水村,位居九岭山脉中段武宁岩向北延伸的一支分脉之中,全村被群山环抱,峰峦秀耸,古木参天,是一个典型的林区村。长水村地域面积84平方公里,其中耕地面积1380亩,山林面积12.4万亩,森林覆盖率达93.7%。


责任编辑:新闻网邱明莹