九江新增2处省级历史文化街区!快看看都有哪些地方→

2020-08-24 14:37:00 来源:江西省文化和旅游厅

  近日,江西省人民政府公布了

  第五批省级历史文化街区名单,

  庐山市牯岭街、赣州市石板头等

  10处街区榜上有名。

  什么是历史文化街区?

  历史文化街区是指经省、自治区、直辖市政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实体现传统格局和历史风貌的街区,它是历史文化遗产保护体系的重要部分,是不可再生的珍贵资源,具有重要的历史文化价值。

  江西省第五批省级历史文化街区名单

  1.庐山市牯岭街历史文化街区

  牯岭街历史文化街区位于庐山市牯岭镇的中心地带,海拔高达1167米。牯岭街南侧背靠牯牛岭,依山而建,北侧面向剪刀峡,俯临深谷。庐山牯岭街是庐山世界文化景观遗产的重要组成部分,具有重要的世界文化价值。牯岭街代表了近代中西文化交融和谐发展的大趋势,具有中西合璧的建筑风格。

  2.庐山市西宁街历史文化街区

  西宁街历史文化街区位于庐山市南康镇紫阳南路中部。西宁街的得名,与元代行政改制有关,至正二十一年(1361年),改南康路为西宁府,明代洪武九年(1376年),又改西宁府为南康府。“西宁府”在星子行政命名上仅历15个年头,而“西宁老街”成为了解星子历史的参照系。古街已存300余年,有着昔日历史的见证,有古街、周瑜点将台等人文景观。

  3.赣州市石板头历史文化街区

  石板头历史文化街区位于赣州市南康区唐江镇镇区,上犹江北岸,是具有七百余年历史的唐江圩市(古称“太平圩”或“塘江圩”)的核心部分。街区内存有风貌保存较好的历史街巷——石板头、多处码头等历史遗迹。石板头历史文化街区内的历史物质形态保存相对完整,文化内涵丰富多样,古码头众多,是古唐江圩市的转运中心,是解读与展示赣南农村圩市及其发展历程的“活化石”。

  4.赣州市盐街上历史文化街区

  盐街上历史文化街区位于赣州市南康区唐江镇镇区,是具有七百余年历史的唐江圩市(古称“太平圩”或“塘江圩”)的核心部分。街区内存有风貌保存完好的历史街巷——盐街上,街区内还保留有民国骑楼为代表的大量近代传统风貌建筑,是古时唐江圩市的商业中心,盐街上历史文化街区内的历史物质形态保存相对完整。该街区是传统建筑与近代建筑协调融合的包容之地,是解读与展示赣南农村圩市及其发展历程的重要依据。

  5.井冈山市挹翠湖历史文化街区

  挹翠湖历史文化街区位于井冈山市茨坪中心范围内,其发展沿革与整个井冈山地区的近现代红色文化和历史变迁发展演变紧密相关。街区主要以民国及红色革命时期的遗址风貌为特色。该街区是井冈山革命根据地的中心、井冈山革命事件序列及革命遗址承载的核心之地、内涵丰富红色文化建筑的展示场所。

  6.南城县北街历史文化街区

  北街历史文化街区座落于南城县盱江以西、人民路以北。自宋代古城建成时就已形成,该街区见证了建昌帮及药材商贸发展的历史,承载了江西书院文化在赣东区域的传承。

  7.南城县将军岭历史文化街区

  将军岭历史文化街区座落于南城县人民路以南、解放路以北,体现了典型赣城名府政治中心的历史格局,具有独特的历史文化价值。

  8.婺源县大庙街历史文化街区

  大庙街历史文化街区始置于唐代咸通六年(865年),南、北两面环水,西面连山,东面与南门街历史文化街区相连;是婺源老县城蚺城的重要组成部分。街区共有22条历史街巷,目前保存状况较好的有大庙后街、大庙街、先儒街、担水巷、北门街、西培里等8条历史街巷,街巷两侧保存了90余幢徽派风格的传统民居、商铺。大庙街历史文化街区是千年古城蚺城的一颗璀灿明珠,在街巷构成、建筑形制、历史文化上都集中彰显了婺源的地域特性,是中国五显民间信仰的发源地,五显民间信仰的祖庭“灵顺庙”就坐落在大庙街北侧。

  9.婺源县南门街历史文化街区

  南门街历史文化街区始置于唐代咸通六年(865年),南、北、东三面环水,西面与大庙街历史文化街区相连;是婺源老县城蚺城的重要组成部分。街区共有17条历史街巷,目前保存状况较好的有南门街、东门街、金家巷、八角亭巷等5条历史街巷,街巷两侧保存了50余幢徽派风格的传统民居、商铺。南门街历史文化街区是千年古城蚺城的重要组成部分,在街巷构成、建筑形制、历史文化上都集中彰显了婺源的地域特性,是理学大师朱熹的祖居地,南宋度宗御赐“文公阙里”,是中国江南的“人文圣地”,徽州文脉之根。

  10.遂川县工农兵政府旧址历史文化街区

  街区位于遂川古县城的“北市”,街区内现存工农兵政府旧址、毛泽东旧居、遂万联席会议旧址、李家坪万人大会场旧址、政纲广场旧址等红色革命遗存保护完整,对研究“南井冈”红色革命具有重要历史价值。街区整体格局完整,街巷肌理较清晰,建筑遗存类型较多样,市井生活气息浓郁,承载了“龙泉”古县城的百年记忆。分布众多商铺、商号,是遂川县“狗牯脑”茶、油纸伞、折扇等众多民间手工艺制作、交易及展示的重要场所,对研究、保护和活态传承地方非物质文化遗产具有重要意义。

  江西的历史文化街区还有很多,

  它不仅是人们生活的日常,

  更承载着一座城挥之不去的历史记忆

  有空不妨到这些老巷子走一走



责任编辑:新闻网邱明莹

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆