【走向我们的小康生活】农村电商为九江乡村振兴带来“硬核”助力

2020-08-10 15:44:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 程静)干货、菜油、手工面粉、自酿米酒……近日,修水县马坳镇富乾农副产品销售专业合作社正式营业,贫困户的土产品摆满合作社的货架,物美价廉的纯天然绿色农副产品吸引众多市民前来购买,这些具有本地特色的农副产品还在线上进行同步销售。马坳村党支部书记汪振水告诉记者:“线下产销对接,打通贫困户农副产品销售‘最后一公里’;线上农村电商,助力马坳镇社会经济发展。”

  为进一步增加农民收入,助力农村地区同步全面建成小康社会,我市大力发展农村电子商务,不断增强农村经济发展活力。

  拓宽农产品线上销售渠道

  都昌县狮山乡益农信息中心社社长邵红玲过去是贫困户,2017年,邵红玲做起益农信息社,利用益农信息社平台帮附近村民和贫困户销售农产品。细心的邵红玲发现,现在人们比较注重绿色健康。于是,她将水果、蔬菜榨汁和面,做出了果蔬面和果蔬水饺。目前,制作的品种有艾草面、南瓜面、胡萝卜面、荞麦面、火龙果水饺、南瓜水饺等。在当地销售的同时,还拓宽网上销售渠道,取得了较好收益,还成功脱贫。

  今年以来,我市进一步强化与电商平台合作。一方面与淘宝、天猫、京东、苏宁易购、赣农宝等知名电商平台深度合作;另一方面建立了1个市级农产品电商运营中心和12个县级农产品电商运营中心,发展了乡村铺子、浔农汇、三品电商等特色自营平台,通过整合平台资源,全面推送名特优农产品,大幅提升了农产品销量。

  打造全覆盖式电商流通体系

  “乡村铺子”是我市农产品电商运营中心打造的“农户+电商+社区”助农新模式。疫情期间,“乡村铺子”电商平台积极开展“农超对接”,推动养殖基地、蔬菜基地与农贸市场、大型超市、社区、龙头企业“点对点”配送,帮助销售因疫情积压的农产品,日均从周边县(市、区)调运农产品40余吨。还在各小区门口设立无接触提货网点,方便市民就近提货。董事长吴志俊告诉记者:“疫情期间共开通430个无接触临时提货网店,每天有1.2万余笔订单,20余台车辆参与配送,为10万余户家庭提供了方便快捷安全的采购服务。”

  我市还积极搭建基层农技服务和农产品电商体系的乡村终端,全面启动益农信息社建设。截至目前,全市共建设益农信息社1570个,行政村覆盖率达到89%。益农信息社配备了益农管家服务系统,所有数据实时传送至江西省智慧农业信息平台,有效解决了农村特别是边远山村农产品因信息闭塞造成积压、卖难等问题,基本形成了“农产品进城,工业产品下乡”顺畅的流通体系,为信息进村入户与现代农业发展的深度融合奠定了扎实的基础。

  积极探索农村电商新形式

  不久前,美丽乡村代言计划战疫助农干货节江西九江暨修水带货宁红茶公益直播活动在央视网、凤凰新闻、今日头条、抖音、快手等视频平台同时开启,主要推介九江庐山云雾茶和宁红茶。市、县两级领导通过直播平台向全国网友详细介绍“一绿一红”相关情况,当晚直播销售额近600万元。

  网上直播带货成为农产品线上销售重要渠道的新形势,我市积极引导、鼓励各地各单位积极在各直播平台开通视频直播。还充分利用本地平台进行直播带货,仅6月份,“乡村铺子”就联合本地移动互联平台“掌中九江”开展了3次扶贫助农直播活动,交易总金额达50余万元。

   

作者:程静

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行

  • 【公益广告】开展爱国卫生运动  共创全国文明城市