烈日下坚守一线的建筑工人 用汗水铸造着城市的美好明天

2020-08-02 16:45:41 来源:九江新闻网

  九江新闻网讯(实习生 张菲洋 九江报业融媒记者 谈思宏)连日来九江进入高温炎热天气,整个城市显得非常闷热。但是有这样一群人因为工作岗位的特殊性,他们与烈日较量,与高温抗衡,用汗水铸造着城市的美好明天,他们就是坚守一线的建筑工人。

两河地下污水处理厂航拍图

7月31日上午,记者来到九江两河流域综合整治“两河生态综合体”项目部。烈日炎炎,工地上却热火朝天。从早上5点半就开始工作的一线工人们在脚手架上爬高爬低,汗流浃背。露天的工地,皮肤被晒得黝黑的工人们头发、工作服早已被汗水浸湿,但他们顾不上擦拭脸上的汗水,只顾埋头干手里的活。

两河地埋厂项目今年原计划正月初七开工,受疫情影响,延期至正月十七开工。现在每天有300多名工人在工地上干活,最高峰时有六、七百人。建筑工人们年龄都偏大,来自湖南常德的木工胡三友今年48岁,由于工作的劳累,让他显得比实际年龄要苍老些。胡三友是名老建筑工人了,在工地上工作了20多年,夏季战高温对于他来说早已成习惯。但面对近日一路高升的气温,他直言:“工作这么多年,苦累都习惯了,但最难熬的还是夏天。实在是太热了!”他擦了擦额头上的汗珠,“这样炎热的夏天一定要多喝水,我们现在基本一天能喝三大瓶1.5L的矿泉水。现在的工地也比较人性化,如果实在太累了,就休息一下,身体还是最主要的。”据了解,除去外界环境影响,该项目本身具有一定难度,由于建设地埋厂需要地下作业,对很多工人都是一项技术上的挑战。

“我们这个项目因为有很多人员在地下施工,虽然不会被太阳晒,但由于工作环境狭窄,地下隔间十分闷热,为了防止工人中暑,我们准备了大量冰块,放在地下施工隔间,为他们消暑。”项目现场负责人熊建芳这样告诉记者。除此之外,项目部考虑到夏季炎热,调整了工作时间,上午从五点半工作到十点半,下午从三点半工作到七点半,避开了中午的最热时段。项目部还设置了茶水亭,为一线建筑工人提供凉茶、饮用水,如果有身体不适的工人也可到茶水亭休息。另外,项目部为防止工人中暑,准备了藿香正气水、十滴水等防暑药品。每天派专人巡查,随时关注工人身体状况,每月还会为工人安排一次体检。

该项目是自长江大保护以来首个“花园式”全地埋污水处理厂,预计2020年11月30日进入试运行。项目建成后将在地上设置对外免费开放的公园和科普馆,设有智慧水务管控中心和环境教育中心,具有科教性。污水处理厂主要收集两河南片区污水(包括北至昌九高速、南至莲花大道、西至长江大道、东至前进路),总汇水面积10.19k㎡,预计服务该范围内12万人。污水处理完后达到准四类水标准,处理完的水一部分经过湿地公园后排入小杨河进行生态补水,另外一部分排入濂溪河进行生态补水。与此同时,该项目将会对小区、企业等进行污水监测,防止污水乱排的情况发生。因此,一线工人们如今勤勤恳恳地工作,都是为长江大保护作出巨大贡献。

烈日下,阳光照在皮肤上如火烧一般灼热,但建筑工们却干劲十足。作为工作在一线的城市建设者,他们用乐观开朗的心态战胜了烈日的炙烤,用辛勤的汗水和默默地付出诠释着对职业的忠诚。炎炎夏日里,他们平凡而坚毅的身影构成了城市里一道靓丽的风景线。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行