【建设文明家庭】王单家庭:勇敢战胜病魔 余生回馈社会

2020-07-31 09:49:14 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张倩)1984年出生的王单目前是九江市抗癌协会秘书长,王单家庭被评为第二届九江市文明家庭。8年前,在人生最灿烂的年华,王单被确诊为患有左胫骨远端骨肉瘤(罕见骨癌),患病几率仅为400万分之一。由于病情极为罕见和严重,巨额的医药费、难以忍受的化疗等多重打击让这位柔弱的女人不堪重负,几度要将自己放弃。可是她的丈夫和家人一直在身边用实际行动支持她,帮她走过了一个又一个坎。

回忆起治病那段时间,王单忍不住落泪:“那一年太苦了,借钱、化疗……我记得刚恢复一点,在北京过天桥的时候,我主动要求自己走,几十米长的天桥我足足走了半个小时。旁边一位年近八十的老爷爷看着直摇头叹气地说:‘唉,姑娘,要不我背你吧!’突然我止不住地泪如泉涌……”

3个月的化疗,全家人没有放弃,终于王单可以勉强做大型换骨保肢手术。“亲耳听着手术那一声声的锯子声,一锤锤的敲打声,换骨的疼痛撕心裂肺,一生难忘啊!但是我不难过,因为命终究是捡回来了。”王单回忆说。经历无尽的痛苦与绝望,最终王单成功配型置换异体胫骨,创造了生命的奇迹。经过这一次磨难后,王单经常这样感叹:“我的‘命’是属于家庭和社会的!”

出院后的王单加入九江市抗癌协会,王单拄着双拐,一度感觉未来迷茫,但在会长及同事们的帮助下,她渐渐树立了抗癌信心。协会初创举步维艰,王单以弱小病残的身躯与会长一起扛起协会的大梁,成功举办2017年健康中国大会。

王单不仅热爱工作,还经常学习传统文化道德教育,宽以待人,乐于奉献,用一颗爱心帮助他人。每到周末,她便和丈夫一起做公益。“我生病的时候得到了大家的帮助,现在我要回馈社会。”

也许是特殊的经历,在面对病重会员时,她经常以身说法,把自己最痛苦的抗癌经历告诉与病魔抗争的患者,以榜样的力量鼓励他人坚强面对。“她的开导让我重新燃起对生活的希望。”协会乳腺癌患者胡秀敏曾不止一次地和身边人这样说。

在生活中,王单把温暖和阳光带给他人,积极乐观,与疾病抗争。在协会倡导的“人人为我,我为人人”的理念下,王单与协会成员互帮互助,发挥共产党员的先锋模范带头作用,用爱心让整个协会绽放一片绚丽的生命之光。

王单凭借着一颗乐于奉献的热心、一份责任与担当,成为协会秘书长、预备党员;以坚强的毅力,考取了大专文凭及国家高级公共营养师;以无私奉献的精神,成为九江市抗癌协会优秀志愿者。由于抗癌经历事迹突出,被中国抗癌协会康复会评为“全国抗癌明星家庭”。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】加强未成年人思想道德建设 促进未成年人健康成长

  • 扮靓城市 提升品质

  • 赏荷正当时——摄影师镜头里的赛荷园美景

  • 十五的月亮十四圆 皓月当空剪影美