【坚定”四个自信“ 弘扬抗疫精神】”天然抗生素的秘密“——庐山植物园举行2020抗疫专题科普展

2020-07-22 17:29:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李彦俐)7月21日,2020抗疫专题科普展——“天然抗生素的秘密”在庐山植物园举行,现场展示了马齿苋、鱼腥草、金银花等19种生活中常见的、有抗炎杀菌作用的植物,吸引了众多学生以及游客前来参观。

庐山植物园药用与功能植物研究组组长刘毅博士介绍,2020年的新冠肺炎疫情和洪涝灾害,使得生态环境和绿色发展成为了全球关注的热点。在此背景下,举办了本次科普展,让公众认识到生活中的一些常见的、有抗炎杀菌作用的植物,了解和认知大自然的生存智慧。例如葱、姜、蒜这些常见植物都存在着天然的抗生素,植物科学工作者会去探索发掘其中一些用于验证炎症的有效成分,为新药的研发做一些基础性的研究工作。植物科学工作者将这些信息介绍给公众,特别是小学生,让大家对这些植物有一个全新了解,对今后的职业规划有所启迪。

据了解,围绕此次科普展,庐山植物园还开展“绿色欢乐行”暑期自然研学活动,学习自然科学知识和胡先骕、秦仁昌、陈封怀等近代植物学研究先驱者不朽的科学精神,让学生们从小培养正确的科学理念,树立科技报国理想,长大后为国家的繁荣发展贡献力量。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力