都昌县成立4个专业技术小分队深入田头指导农民生产自救

2020-07-28 16:40:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余纯桃)7月中上旬,鄱阳湖水位突破有水文纪录以来的历史极值,地处鄱湖之滨的都昌县农作物受灾面积达50多万亩。随着洪水日渐缓退,该县提出“水退一寸、抢种一寸”鼓励农民开展生产自救。县农业农村局抽调近30名农业专业技术人员,组成4个小组,深入田间地头,指导农民因地制宜抢种水稻等农作物,把灾情损失降到最低。

据介绍,汛情来临之际,都昌县山区多个乡镇农作物全部被山洪冲涮,全县21沿湖乡镇,有64座单退圩堤自然行洪,导致22.6万亩农作物绝收,农业经济损失达到8.93亿元。

该县在做好防汛工作的同时积极开展生产自救。成立的农技专业小组深入全县24个乡镇开展技术指导,指导所有受灾村民小组、农民专业合作社、家庭农场恢复生产自救工作,力争通过病虫防治、强化管理、扩种作物等途境减轻灾害损失;在搞好灾情核查的同时,及时向省农业农村厅申报救灾种子。7月13日开始,已向农民免费发放早杂等翻秋种子27万斤。专业技术指导小组还帮助受灾农民抢排田间积水。加大早稻和一晚受淹田块排水工作,及时补肥打药,抢播种子。投放310万元的化肥、农药,印发了农作物抗灾救灾技术指导方案,病虫情报320份、救灾手册5000份。支持农民生产自救。

都昌县农业农村局种子管理局局长周小华告诉记者,此次发放的稻种为“中稻47”和“中稻48”“甬籼15”,属早稻翻秋品种,生长期为90-95天,在7月底前催芽撒播,一般亩产能达450公斤以上。

   

作者:余纯桃

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【志愿者在行动】烈日下志愿者坚守岗位

  • 长江彭泽段现江豚畅游 迎浪嬉戏煞是可爱

  • 【公益广告】勤洗手  戴口罩  常通风  不聚集

  • 各行其道 文明出行