庐山市华林镇农户抢摘莲子生产自救

2020-07-24 15:32:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(宋崇来 九江报业融媒记者  张新红)连日来,庐山市华林镇一手抓防汛防灾,一手抓灾后恢复,力争将洪灾造成的损失降到最低。时下开始进入白莲采摘季,在华林镇繁荣村的庐莲产业园内,莲蓬成熟,荷花盛开,农户们正顶着烈日,抢收莲蓬。

在庐莲产业园白莲加工厂,工人们抢抓晴好天气晾晒莲蓬,操作机器剥离莲子。农户们正熟练地分拣莲子,取出莲心。

贫困户金梅香说:我以前在家里种田,现在这里建了个工厂,可以在这里干活,每天多挣点钱,我相信今后的生活会越来越好。

今年7月,庐山市发生洪涝灾害,全市农业受损。庐莲产业园受洪水影响,受灾面积达到600亩,给产业发展带来了非常大的打击。为减轻经济损失,该基地负责人迅速组织农户抢收莲蓬,加紧生产加工,同时通过现场直播方式拓宽销售渠道。

庐莲产业园负责人杨威文说:“去年11月开始在华林镇繁荣村发展白莲产业,今天是第一次采摘。受之前的洪水影响,给我们造成了一定的损失。我们现在组织人员进行抢收,预计采摘生产到10月底。”

据悉,庐莲产业园于2019年11月成立于华林镇繁荣村,通过流转千亩土地用于种植太空36号水果白莲,计划打造一个集休闲观光、亲子体验、农耕文化、乡村旅游为一体的综合性产业基地。该基地主要出售莲子、莲心茶等产品,采取种植、加工、销售一体化的生产方式和“现代农业+乡村旅游”发展模式,每年向村集体支付5万元土地租金,同时吸纳周边农户加入基地务工,带动当地贫困户脱贫增收。

   

作者:张新红

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上