高科技!“博士团”为堤坝做“CT” 助力一线防汛

2020-07-22 07:0:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(伍宏升 袁昕 九江报业融媒记者沈明杰)连日来,彭泽县芙蓉墩镇芙蓉河内堤龙王庙堤段因白蚁洞穴造成大堤接连出现险情,正值防汛关键时刻,在省纪委的支持号召下,东华理工博士团队、江西省核工业地质局265、266大队,江西省地矿局902大队等4支队伍,紧急驰援彭泽县。7月20日晚,东华理工大学“科技防汛博士团”赶至芙蓉河内堤龙王庙堤段,为堤体进行“体检”,快速锁定险工险段,为及时有效处置险情争取了宝贵的时间。

当晚9时许,“科技防汛博士团”一来到芙蓉河内堤龙王庙险工险段,就立即展开仪器设备,利用专业技术给发生险情处的圩堤做起了“CT”,查找安全隐患。东华理工大学地球物理测控技术学院院长邓居智说:“正好我们学校也有这样一个技术,所以学校就第一响应,我们就带了两套设备过来。”

据介绍,在大堤可能发生管涌、泡泉等险情之前,利用探地雷达与电阻率成像探测在1个小时左右的时间,基本就可以确定可能出现险情的位置。

邓居智说,探地雷达和探空雷达的原理是一样的,利用的是超高频的电磁波发射到地下去,如果遇到了含水不同的地层,遇到空洞、裂隙包括蚁穴空洞,就会波形上、振幅上、能量上都会发生改变。工作人员在地面就接收这种电流的改变,通过测量电位差和电流强度,就能够得到下面的这个电阻率。然后按照这个电阻率的特征就可以对堤坝的结构和隐患进行分析。

截止目前,博士团所携带的“黑科技”设备已在芙蓉墩镇芙蓉河内堤龙王庙堤段的险情点探测工作中"建功",共查出大小险点近30处,其中大的空洞4处。指挥部按照探测扫描结果,组织省市专家会诊,拿出针对性的处置方案,并加紧施工。变被动的抢险为主动的防治,由传统的人防、物防转为人防物防加技防。

“这个结果出来之后我们会第一时间把我们的结果反馈给地方防汛指挥部,哪个地方有可能存在蚁穴,防汛指挥部根据我们的结果就可以在这个地方,通过灌浆、开挖回填等治理措施就把这个堤坝的隐患扼杀在源头。”邓居智说。

目前四支科技防汛队伍已在彭泽县芙蓉五联圩堤和马当、棉船等其他乡镇同步开展查险工作。


   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!