九江市加强黑臭水体汛期治理 确保两河一湖“长治久清”

2020-07-14 20:18:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(文瑰婷 九江报业融媒记者 谈思宏)黑臭水体整治是改善城市生态环境、落实长江大保护的迫切需要。目前,我市龙开河、琵琶湖、十里河(黑臭段)三个黑臭水体通过新建和完善污水管网、实施居民小区和市政管网错混接改造等控源截污工程、河道清淤工程、景观生态修复工程等措施,已基本消除黑臭,达到了整治预期效果。

随着汛情的严峻,为切实加强汛期黑臭水体治理,保障龙开河、琵琶湖、十里河(黑臭段)治理工程安全渡汛,确保我市黑臭水体治理项目顺利通过考核验收,市住建局高度重视,7月13日,市住建局主要负责人现场督导我市龙开河、琵琶湖和十里河黑臭水体治理和防汛工作,实地查看水体水质和河道周边环境。

图为市住建局有关负责人查看“两河一湖”水质

图为市住建局有关负责人查看“两河一湖”水质

全力巩固治理成效。在当前防汛、抗洪、排涝任务繁重的情况下,要求各项目责任单位鼓足干劲,加强后续精细管理,统筹防汛排涝和黑臭水体治理工作,在做好防汛工作的前提下,进一步巩固好我市两河一湖的治理成效,及时补栽内涝毁坏的绿化及水生植物,做好内涝后的河(湖)垃圾清理和损毁设施维修工作,确保“长治久清”。

加强值守关注水质。黑臭水体治理工作到了最紧要的关头,相关单位要建立长效管理机制,加强值守,定期巡查,密切关注水质变化情况;定期清捞,确保河面无漂浮物,河岸无垃圾,针对可能出现的问题,要及时报告,及时处理,持续改善水体水质,恢复良好水生态。同时,针对近期可能出现的暴雨情况要科学调度,抓紧排查排水管网溢流情况,分析原因、加快整改,尽可能减少排水管道溢流污染河道。

在八里湖污水提升泵站,督导组听取了泵站工作人员的介绍,认真查看了泵站运行情况,要求工作人员加强值守,科学调度,减少管道溢流污染河道。督导组在龙开河润景台实地察看向阳沟整治情况和设施运行情况。

责任编辑:新闻网何文贞

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进