烦恼!野猪频繁下山扰民 市林业局:可申请狩猎队猎杀

2020-07-03 07:0:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余超7月1日,市民肖先生反映,近日在莲花镇莲花林场有野猪成群结队下山觅食。无独有偶,濂溪区赛阳镇金桥村一村民也反映,自家种植园林绿化苗木也被野猪毁坏。他们纷纷表示,野猪如此泛滥,破坏农作物,威胁到群众人身安全,相关部门应该采取措施进行防范,并尽快成立捕猎队,有效控制野猪的数量。

对此,市林业局表示,市民可向当地林业部门申请,逐级审批后,会排狩猎队对野猪进行猎杀。

市民:野猪下山扰民 破坏农作物

肖先生介绍,前几日晚上开车从莲花林场路过时,发现一对成年野猪和一群小猪,大摇大摆的走在马路上, “这两三年野猪渐渐多起来了,附近不少村民的庄家都被野猪破坏了。”肖先生告诉记者,这些年由于国家保护野生动物,野猪繁殖特别快,一只雌性野猪一年能繁殖十只左右,估计莲花林场有几十只野猪长期活动,希望野保部门进行捕杀。

同样受到野猪骚扰的还有濂溪区赛阳镇金桥村。该村一名不愿透露姓名的村民介绍,其父母都是农民,家里以种植园林绿化苗木为生。由于生态环境的改善,野猪的生存环境得到了保护和提高,野猪的胆子也越来越大了不怕人了,家里种植的苗木经常被野猪破坏,有些村民的农作物也被破坏。农民们怕猎杀野猪犯法,只好采取绑稻草人、夜间看守的方式驱逐野猪,但是效果甚微。“怎么遏制野猪的泛滥呢?农民受到的损失不知道有没有相关政策补贴?”

林业局:可申请狩猎队猎杀

野猪属于国家二级保护动物,已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。野猪虽不属于国家重点保护动物,但成为相关法律法规明令禁止私自猎杀的野生动物。对于野猪频繁扰民的问题,记者联系了市林业局自然保护地和野生动植物保护科科长占鹏。占鹏介绍,农民若遭遇野猪困扰,可以上当地林业部门申报,逐级上报后,省林业厅会根据实际情况审批,通过后,由专业狩猎队进行猎杀。“今年修水县和武宁县都进行了申报,如果审批通过会对野猪进行猎捕。”

对于农作物受到野猪破坏,是由有政策进行补贴的问题,占鹏则表示,目前九江还没有相关政策。

   

作者:余超

责任编辑:新闻网邱明莹