瑞昌南水·中央公园延期交房 违约金赔付起争议

2020-06-30 07:0:00 来源:九江新闻网

开发商:依据合同进行赔付,建议走法律程序

九江新闻网讯(袁海飞 九江报业融媒记者 张新红)日前,瑞昌市南水·中央公园的部分业主因房屋延期交付的问题而与江西南水实业发展有限公司闹出矛盾。据一些业主反映,延期不同的房屋,开发商有的只赔付3个月的违约金,有的则不给予赔付。对此,该公司的负责人王春总经理表示,赔付是依照双方签定的合同进行的,按照合同约定是没有问题的,其实,业主可以通过法律途径解决这个问题。

A、延期交房,违约金赔付起争议

林女士是南水·中央公园的一名业主。2018年4月,她在这家瑞昌市知名的小区购买了一套商品房。按照合同约定,房屋应在2019年12月31日交付,但直到2020年6月,她才被通知去拿房。

林女士说,开发商显然违约了,没有按时交房,按照合同约定,应按日支付购房款万分之一的违约金,但她就此事与开发商交涉后,竟然被告之按照合同不予赔付,还建议她通过法律途径解决问题。开发商给自己的理由是工程改造和疫情等不可抗力导致延期,林女士说,这理由太牵强了,按照合同开发商理应进行赔付。

不过,有些业主与林女士遭遇不同,他们可以获得3个月的违约金赔付。据了解,这部分业主合同约定的交付时间为2019年8月31日,开发商在除去其所称的不可抗力因素导致的延期时间后,赔付3个月违约金。但这依然有部分业主表示异议。

B、物业服务中心:延期是不可抗力导致

在南水·中央公园物业服务中心,许多业主正在办理收房手续。记者现场采访了一名业主,她说自己的房屋也延期了,目前开发商并没有赔付违约金。

嘉禾物业公司经理助理钱先生说,开发商确实延期交房了,但这是不可抗力导致的。据他了解,建设期间有些工程进行了改造,今年初又遇上了疫情,这样差不多耽误了6个月的时间,按合同应在2019年8月底交付的房屋,开发商给了3个月的违约金,而应在2019年12月底交付的房屋,延期的时间正好是工程改造和疫情耽误的,属于不可抗力,所以按照合同不予赔付。钱助理说,这是他所了解的情况,但具体的还是以开发商那边的为准。

C、开发商:按照合同赔付,建议业主走法律途径

对此,江西南水实业发展有限公司总经理王春表示,公司与业主是签有购房合同的,在合同中就延期交付的问题有专门的条款。

在其提供的格式合同中,第十一条交付时间与和手续中约定:遭遇不可抗力,政策因素影响和特殊自然气候条件影响施工进度,买受人未全面履行合同约定义务和责任的,除双方协商同意解除合同或变更合同外,出卖人可据实予以延期。

王春解释道,工程开建以来,有大约125天因雨水天延误施工,而且他们也向当地监管部门进行了报备,这一因素在合同中是有约定的;此外,去年部分工程进行了改造,施工的各个环节是一环套一环的,所以改造导致其他环节不得不延期;今年初又遇到疫情,这也是不可抗力,所以导致延期的几个因素都符合合同的约定。所以,公司依据合同给予赔付,王春说,他认为是有理有据的。他说,业主为此事也建了群,还专门到公司来协商,他都给予了接待,做了解释,如果业主仍不能理解,可以通过司法律途径解决这个问题。总经理王春说,相信法律是公平公正的。

目前,有部分业主表示,将通过法律途径解决问题。

   

作者:张新红

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 直击九江高考:乘风破浪的少年,加油!

  • 视频 | 高考首日“小状况”!考生跑错考场 交警骑车护送

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!