【创建全国文明城市 争做文明九江市民】端午节!300市民身着汉服祭拜屈原

2020-06-25 16:27:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 包四华/文  欧阳海员/摄)舞一袭长袖擦亮星辰,铺一地江山挥洒诗文。耸一身傲骨顶天立地,留一脉精神激励后昆。625日,端午节。江西九江海庐茶博园举办了一场特殊的活动,来自幼儿园、中小学的学生和家长代表以及志愿者300余人身着汉服,寻根溯源,祭拜伟大的爱国诗人屈原,缅怀先人。



“屈原,你的背影已经远去两千多个春秋,天上,地下,东西南北,你的灵魂在哪个方向漫游?”一首《离骚》古筝,凄凄魂归来兮!

祭拜仪式启动前,参与祭拜者经过净手、洒净后依次走上前台。“礼!兴!礼!兴!礼!兴!”在司仪的主持下,全体参与祭拜者,男生左手在前,女生右手在前,面朝湖水,向屈原行祭拜礼。随后,祭拜者依次敬酒、献水果、献粽子、献鸡蛋。主祭者在朗诵《祭屈原文》后,乘船将粽子抛洒入水。



“带孩子参加这个活动很有意义,既让孩子们了解我国端午节文化传统习俗,又让孩子们了解屈原是怎样一个伟大的爱国主义诗人以及屈原作品中的国粹内涵!”活动现场,九江国学养正堂汪乐涵的妈妈表示,以前孩子背诵了不少古诗词,现在通过这个活动,又进一步增加了对中国古文学作品的感性认识,这对弘扬中华优秀传统文化、爱国主义教育都很有好处。

   

作者:包四华 欧阳海员

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频 | 当九江小学生偶遇人民子弟兵,这个动作暖化众人……

  • 视频 | 解放军来了!800名子弟兵驰援江洲

  • 视频 | 庐山市蛟塘镇安置点小课堂里书声朗

  • 视频 | 愿洪水早日退去!武宁民警在堤坝上许下了生日愿望