【暖新闻·江西2020】一张照片,暖了一座城!九江“扶腰”协警火了

2020-06-24 14:52:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张倩)最近,有一张手机拍摄的图片在九江微信群里传开,图片中,一名身穿荧光绿的交通协管员一手扶着痛腰,一手正在微调临时信号灯。这一举动,被路过的市民拿手机拍下并发在微信群里,大家纷纷为这名协警克服病痛坚守岗位而点赞。在创建全国文明城市这场攻坚战中,江西九江公安交警众志成城、迎难而上,坚守在交通秩序整治第一线。

照片中的主人公是九江市公安局交管支队第一大队一中队交通协管员夏九如。得知自己“火”了,老夏显得有些腼腆,“真没想到被市民拍了照,怪不好意思的。”老夏说:“照片应该是有天前不久的一天上午8时许,当时我正在执勤。由于那个路口没有安装信号灯,在早晚高峰的时候,我们会使用移动临时信号灯。当时我正在调信号灯,突然腰部阵痛,无奈之下,我只好用手扶着腰。”当时腰虽然痛,但心中想着不能离岗。对于被市民拍照表扬一事,老夏感到很暖心,但他一直摆手说,“都是我应该做的。”

老夏负责的路口位于桃源路与人民路交界处,“这个路口是典型的潮汐式路口,早晚高峰特别拥堵。而且由于之前这里标识标线不清楚,很容易让司机蒙圈。”老夏简单和记者介绍了下这个路口的情况,“由于附近有多所学校,使得我们有个‘早早高峰’。所谓的‘早早高峰’就是每天早上640分左右。”为此,老夏和同事们每天630分必须到岗。“夏天还好,冬天基本上是天黑出门,天黑进门。”

为助力全国文明城市创建工作,九江市855名公安民警在中心城区的17个主要路口、30条主次干道和54个重点场所,对行人乱穿马路、非机动车闯红灯、机动车争道抢行等交通陋习进行整治,营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。经过一段时间的整治,城市交通秩序有了明显改善。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹