【致敬道德模范】道德模范王晓阳:村民口中“焦裕禄式”的干部

2020-06-22 16:13:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金明)“我深深爱着这片热土,因为我出生在农村,成长在基层,懂得老百姓的需求是什么,百姓的期盼是什么,退休之后在身体健康允许的情况下,为党和国家、为老百姓多做些有意义的事。”现年76岁的王晓阳是市检察院的一名退休干部,2002年他主动要求到贫困村扶贫,18年来,也被村民们称为“焦裕禄式”的干部。

誓言扶贫圆梦 找准产业道路

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,对待扶贫这座“大山”,王晓阳始终不停攀登。从修水县双井村到彭泽县先锋村,从将近花甲之年走到古稀之年,王晓阳誓言圆扶贫富民梦。

修水县双井村是北宋大诗人黄庭坚的故乡,这里自然风光得天独厚,人文底蕴丰厚绵长,曾经一度交通闭塞,村里人均年收入不足800元。2002年王晓阳到双井村蹲点扶贫后,他起早摸黑走村串户,认真听取村民们的意见,并根据双井村资源特点,王晓阳走了两步棋:一步是打名人牌,发展旅游经济,他主持修复高峰书院和黄庭坚墓,以人文为资源,奠定了双井发展旅游的基础;第二步棋打出“双井绿”茶叶牌,村民开发茶园资金不足,为解决开发茶园资金不足的难题,王晓阳冒着风险出面担保从银行贷款15万元,并向上级争取茶园开发资金5万余元,硬是开垦出600余亩茶园。如今,双井村生产的“双井绿”茶已经享誉全国,远销到了日本。

同时,兴建小学校舍,为学校配置桌椅和办公用具。在此之前,学生只能在村民家中上课;维修水利设施,解决了全村500亩水田用水难的问题。

融入百姓生活 做快乐“月光族”

“只有放下官架子,把百姓当成亲人,百姓才把你当亲人,只有拜百姓为师,百姓才和你掏心窝。”只有融入百姓,和百姓打成一片,才能有效打开扶贫工作局面。彭泽县天红镇先锋村是省级贫困村,2011年被确定为九江市检察院扶贫点,老党员王晓阳严格要求自己,长年吃在村里、住在村里,伙食费、水电费自己掏腰包,不增加村里一丁点负担。说起王晓阳,天红镇先锋村老村长欧阳求生一脸感慨,“多亏了王晓阳,他是带着药罐子来村里扶贫。村民们有事情总是找他,把他当成最知心的人。”

王晓阳生活简朴,身上一件白衬衫穿了很多年,但对于村里特困户,他是常常慷慨解囊,雪中送炭。康庄村民刘艳鹃得了罕见的格林巴利综合征,王晓阳自掏腰包拿出3000元钱看望她。每年“七一”前夕,开展帮扶特困党员和贫困户走访,王晓阳自掏腰包送上慰问金。他工资除家庭日常开支,基本用在了扶贫事业上,是名不折不扣的“月光族”。

奋斗不止 为人民做有益的事情

18年来,他先后在修水县双井村、庐山市波湖村、彭泽县天红镇先锋村、太平关乡康庄村等四个贫困村和武宁县田东、永修县乐平两个村从事帮扶工作,帮助贫困村筹集各项资金达3000余万元。在驻村扶贫期间,他自掏腰包与村民同吃同住,成为群众无话不谈的“知心人”,在修水县双井村主推的“双井绿”茶叶享誉全国。

到如今,双井村的村民仍然记得王晓阳为村里所做的改变,时常联系他,请他多回去看看。而对王晓阳来说,扶贫不以时间节点而结束,而是以人民满不满意为截止。“生命不息,奋斗不止。只要身体条件许可,在有生之年都要找个好的平台,为人民做有益的事情。”

2015年王晓阳获得“江西省最美扶贫人”称号;2016年10月份王晓阳被评为“全国脱贫攻坚贡献奖”;2017年3月,他被评为“全国老有所为先进个人”;2019年荣获“全国离退休干部先进个人”。

   

作者:金明

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上