不收费、不处罚、允许开办夜市、店外促销!九江新推7条举措发展“夜经济”

2020-06-18 14:48:29 来源:九江新闻网


九江新闻网小编

从市人民政府办公室获悉

九江新推7条举措为“夜经济”点亮心灯

提出不收费、不处罚

允许店家开办夜市、店外促销!

九江市人民政府办公室
关于九江市城市管理领域实施
助力经济发展相关工作指导意见


九府办字〔2020〕50号


各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

为扎实推进“六稳”“六保”工作,助推全市经济社会平稳健康发展,做好疫情防控期间全市城市管理,经市政府同意,提出以下指导意见:


一、支持开办便民市场和夜市经济


各县(市、区)可利用空场、空院、空地等开办便民市场和夜市经济。在不扰民、不妨碍交通的前提下,合理规划地点、规定营业时间,设置标牌标识,开办临时占道市场,引导商贩规范经营,满足市场和群众需求。


二、允许临街商家店外规范促销


临街商家可在门前台阶、踏步上整齐摆放商品进行促销,超出范围的要经当地城市管理部门批准。


三、允许大型商场店外促销


大型商场可利用门前自有区域在不影响安全畅通的情况下,规范开展促销活动。


四、免除商家相关费用


临时占用道路和公共场地开展商业活动的,免收临时占道费。利用公园、广场等公共场所开办的,免收场租费、摊位费、卫生费。


五、规范经营行为



经营者必须合法文明经营,在经营活动时间内必须保持场地整洁,经营商品必须规范摆放,整齐有序,不得乱丢乱扔废弃物,经营结束后必须将场地打扫干净,垃圾实行袋装后投放到指定地点,做到人走场地清。


六、做好服务保障工作


城市管理部门要加大管理力度,确保市场干净、整洁、有序;市场监管、卫健、商务、公安、生态环境、应急管理等部门按照各自职责,协同做好相关管理工作;各级政府充分发挥主体作用,做好全方位监管。

  

七、坚持柔性执法和审慎包容监管


推行柔性执法,对轻微违法行为不予处罚;对一般性违法行为,以批评教育为主,慎重采取行政处罚和行政强制。


2020年6月12日


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行