【坚定“四个自信” 弘扬抗疫精神】抗疫英雄“变身”思政园丁 2万余名学生感受爱国情怀

2020-06-03 16:29:50 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(葛婧煜 九江报业融媒记者 汪良红)5月19日,德安县组织开展“抗疫英雄分享抗疫故事,培育青少年爱国情感”主题活动,该县人民医院支援湖北战士郭宝明、段晓萱走进课堂与学生们互动分享交流自己的抗疫经历,通过线上直播的方式给返校复课的2万余名中小学生上了一堂有意义的“开学爱国主义思政第一课”。

英雄亲述感受祖国强大

“在湖北省随州市的42天,让我一辈子都难忘。” 江西省第五批支援湖北队员、德安县援鄂医疗队队长郭宝明动情地开讲,“当我知道国家急需招募重症医学科和呼吸科医务人员的时候,救死扶伤的使命感涌上心头,我无暇评判未知领域风险,只想到我是共产党员,面对无硝烟的病毒之战必须勇往直前,我是重症医学科主任,我上去能更好地发挥专长,救治更多的危重病人。于是我毫不犹豫地报名了,并立即书写并提交了请战书,家人也完全支持我。” 2月11日,随医疗队到达湖北省随州市中心医院后,郭宝明一直在新冠肺炎重症ICU工作,面对的都是最危急的重症病人。“他们除了感染了新型冠状病毒肺炎,还有尿毒症、突发寒颤发热等其他病情。面对这些复杂的病况,每天要做的就是个性化的制定不同的治疗计划,评估病情。当看到自己亲手救治的病人一个个康复,心中的喜悦是无法用言语可以表达,当离开随州的那一天,看到随州人民以最高礼遇十里长街欢送我们,看到随处飘扬着感谢的横幅, 我知道,这短短的42天将会是我一辈子最珍贵的财富。”

1998年出生的段晓萱,是支援湖北队伍里最小的一名队员,她被患者们亲切地称为“小可爱”。“由于我一直在ICU上班,对于治疗、护理,我做起来得心应手,虽然年纪是最小的,但我觉得年纪小并不能降低标准,做事情绝不能含糊。”说到这里,台下的学生们向这位可爱的小姐姐投去了崇拜的眼神。“在医院里,除了病情的危重,对这些病人来说,更难熬的是孤独,我们这些医护人员,不仅要与病魔战斗,还要照顾好他们。”段晓萱说,她遇到了夫妻双方一位出院另一位病重,感到心酸无奈;遇到了患者病情反反复复最终战胜病魔,感到开心喜悦。

40分钟的课堂,郭宝明、段晓萱两位英雄讲述支援湖北42天的亲身经历。他们说:“防控疫情向世界展示了中华民族的强大凝聚力,疫情防控阻击战凸显了党中央极端重要性。面对突如其来的疫情,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断采取一系列防控和救治举措,生活在这样的国家,是幸运的。‘此生无悔入华夏,来生还在华夏中’,同学们要努力学习,为中华之崛起而努力奋斗。”

抗疫故事激发爱国情怀

“这是一堂值得珍藏在记忆里的课,听到他们在战场上的夜以继日、拼尽全力,听到他们与病毒战斗、为生命站岗,他们的每一句话都讲进了我们心里,他们的每一个举动体现了责任和担当,我也要报医学专业,掌握好过硬本领,在国家和人民需要的时候挺身而出,将青春融入中华民族伟大复兴的中国梦。”潘龙迪听完抗疫英雄的讲课,内心无比激动。“英雄们奋不顾身的感人场景,让我更加坚定了努力学习,报效祖国的决心”……课程一结束,同学们纷纷在教室后面的涂鸦墙留言。

“聆听完英雄的讲课,我深深地感受到中国制度的优越性。”德安县一中高一(8)班班主任刘显强说:“作为一名班主任,要凝练抗击疫情中的思政元素,从中汲取思政教育的内涵和精髓,教育学生们要珍惜现在的学习时光,练就一身过硬本领,要胸有大志、肩有大任;引导学生要坚定信心,不负韶华,涵养新时代青年的责任与担当,把爱国之情、强国之志化作实际行动。”

   

作者:汪良红

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕