视频 | 杯子舞、手指操……九江各学校室内锻炼玩出新花样!

2020-06-12 10:0:13 来源:九江报业融媒


九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖/文 陈伟达/视频剪辑)“来,音乐来咯!左手,右手,拿起杯子,转……”伴着“你笑起来真好看,像春天的花一样”的甜美音乐,同学们跟着老师的节奏甩甩手、转转身、伸伸腰,一个个脸上洋溢着可爱的笑容。欢快的旋律,动感的节奏,活泼的动作……6月10日10时10分,记者在鹤湖学校看到,从前的大课间操时间里,同学们原本的户外做操活动改成了室内运动,大家坐在各自的座位上,随着音乐舞动。



随着新冠肺炎疫情防控步入常态化管理,各年级学生逐步返回学校学习,为减少学生之间的交叉接触,各校除了体育课外的室外体育锻炼项目均被取消。然而,疫情期间提高学生免疫力,体育锻炼是不可取代的一个部分。

为了做到防疫、锻炼两不误,我市各所中小学校都根据各校实际情况,开发出了室内课间操,有的还自编课本教材自创室内舞蹈,丰富了学生在校的课余活动,也增强了学生的体育锻炼积极性。

“同学们,坐端正,现在我们一起来做操。”在八里湖一小四年级(2)班,上午第一节课课后,同学们在老师的带领下,在各自的座位上做起了室内操。扭脖子、伸手、伸腰……尽管是坐着,但是运动效果不打折。

为充分保障学生的运动量,湖口县第五小学第二节课下课铃一响,各班的同学们在教室里做起了室内操。只见大家时而转头、时而展臂,身体各个部位得到了充分的锻炼。

除了室内操,在鹤湖学校二(1)班的音乐课上,同学们也坐在各自的座位上,手中拿着一个纸杯,跟随着欢快的音乐,跳起了杯子舞。杯子在同学们的双手下“舞动”,既锻炼了手力,还锻炼了眼力。

在九江小学,在保证每个班级的体育课基础之上,九江小学的课间眼保健操被视力保健操所取代。九江小学校长赵涌说,疫情期间,手不能摸眼睛,以前的眼保健操并不合适了。“所以我们老师就推出了视力保健操,不用按摩眼睛,也能让眼睛放松、身体得到锻炼。”

鹤湖学校体育老师杨湾告诉记者,根据一到六年级学生的不同特性,他们选择了从舒缓到动感的三种室内操供不同年级的学生锻炼,难度小、容易学、运动量也适中,能让大家从头到脚、从肩膀到腰、手腕都得到充分放松,提升同学们的心肺耐力,达到锻炼身体的作用。 

“疫情期间,全校各年级学生都聚集在操场上很不安全,不利于疫情防控,所以我们用室内操取代了大课间操,同时还开发了杯子舞、手指操,让同学们在课内及课余时间充分动起来。”鹤湖学校副校长李翠萍说,由于疫情原因,学生目前按照“半天在校、半天居家”的学习模式,为此,学校还开发了“居家微课堂”,引导家长在家督促学生在家开展体育、音乐、美术等课程,寓教于乐,全面提升学生素质。

记者在采访中发现,各校的花式锻炼方法不仅受到了学生们的欢迎,更让家长们纷纷点赞。“听音乐动动手、头和脚,形式新颖有趣,能够让孩子们清醒头脑,能让孩子们在休息之余身心得到放松,有利于身心发展。”家长吴烨如是说。



   

作者:孔颖/文 陈伟达/视频剪辑

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 直击九江高考:乘风破浪的少年,加油!

  • 视频 | 高考首日“小状况”!考生跑错考场 交警骑车护送

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!