求助!吃馒头都得省,九江这个老人孙女、儿子连遭不幸

2020-05-28 15:34:52 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金明 文/摄)“说句不好听的,假如当初没有抢救这个孙女,家庭可能还会更好一点,实在是忍不下心。”今年72岁的常乃持和老伴都是退休人员,每个月9000余元的退休金在常人看来足以安享晚年,可如今家庭接二连三的不幸,也让这看似颇高的退休金显得有些势单力薄,用老常的话来讲,工资还没到手就被讨债的拿走了。

孙女患罕见椎管瘤,最好的情况也是高位截瘫

两位老人有退休金,儿子儿媳开公司,这样家庭原本也是让人羡慕的家庭,可就是2017年那天夜晚,孙女突发胸闷,疼痛难忍,让这个家庭开始遭遇连环不幸。

经医院检查,孙女患上了椎管瘤,需要立即手术,打开脊椎取出肿瘤。“医生说不做手术就只能活活痛死,做了手术高位截瘫的可能性非常大,甚至会下不了手术台,我们也不能看着孩子活活痛死,她才9岁啊。”常乃持告诉记者,家人一致认为要给孩子立即进行手术,哪怕还有一丝希望。

手术是成功取出了肿瘤,但也让这个9岁的小姑娘往后再也无法下地走路。在观察期内,严重的并发症差点夺走了她的生命,好在还是抢救了回来。几个月后,肿瘤再次复发,由于医疗技术和相关研究的限制,医生告诉老常一家,孩子已经不能再手术了,也没有必要再手术,回家吧。

儿子压力大,脑血管破裂引发糖尿病

“听说有一种进口药可以让孩子少点疼痛,但是报销不了,花费太大,有一顿没一顿的吃,好在孩子自己也坚持下来了,但为了救这个孩子,已经卖了房子、借了钱,花费近百万。”也许是压力太大,让这个家庭祸不单行。孩子的爸爸突发脑血管破裂,给这个家庭再添加了一层阴影。

公司事务也一落千丈负债累累,家庭也已经经不起第二次重大变故。由于前期给孙女的治疗已经花费了太多,儿子的病情虽说捡回了一条命,但没钱继续治疗也引发了儿子并发糖尿病,连医院都住不起了。“儿子跟我说他不想活了,我一个老人家都在杠,他走了,我们就更没有了希望。”说到这里,再也抑制不住情绪的常乃持失声痛哭。

“二孙女本来前几天开学,但是没钱交学费,家里也没有网络让她在家学,只能让她在家看看之前的课本自己学习。”老常哽咽地说道,谁也没想到我这一把年纪了,身上还有这么重的负担,每个月退休工资还没到,门口就要过来要债的,“我不是不给他们,不给就是骗子,但是目前实在是没钱,一家人一天就花5块钱买菜,还得精打细算,老伴种点蔬菜也是想给孩子补补营养,孩子想吃馒头都是买面粉回来自己做。”

社会关注自己坚持,终能共渡难关

或许是太累了,早已泣不成声的老常偷偷关上孙女的房门细声地说道:“如果当初没有救这个孩子,儿子也不会这样,说不好听的话,这个孩子现在也是在等死,自己难受我们也难受,但是真没办法忍心不管。”

尽管生活已经如此艰难了,老常依旧没有放弃,“种点菜给孩子吃点新鲜蔬菜,还想养只鸡给孩子补补营养。”就在记者采访时,市关心下一代工作委员会办公室主任俞荣也带着2000元帮扶金来看望孩子,鼓励孩子与病魔做斗争,早日回到校园。

   

作者:金明

责任编辑:新闻网邱明莹