6月1日起预约接种!国产宫颈癌疫苗已到九江

2020-05-28 07:0:00 来源:九江报业融媒

昨起国产宫颈癌疫苗已到我市

市民可在市妇幼保健院等有疫苗接种许可的机构预约

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 童颖冰)昨日,记者在九江市妇幼保健院获悉,该院HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗)已到,医院开始部署市民接种的准备工作,从6月1日起面向社会开放网上预约和接种服务。这意味着HPV疫苗在我市将面向大众开始接种。

记者在市疾控中心了解到,我市各大卫生院、社区卫生服务中心、妇幼保健院等有疫苗接种许可的机构均可以接受市民提前预约,由各家机构根据市民预约的情况,开展疫苗的选购和接种。

据介绍,宫颈癌是我国高发癌症之一,其发病率和死亡率都高居女性生殖系统恶性肿瘤第一位,且近年来呈现年轻化趋势。宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗预防的癌症,接种疫苗及定期筛查,是预防宫颈癌的必要措施。宫颈癌疫苗在我市上市,对推动基层妇幼保健工作起到助力作用,在有效减少和降低我市女性宫颈癌发病率发挥了积极作用。

记者针对市民关心的问题,咨询了市妇幼保健院女性健康管理中心匡泱漾主任。

1、二价、四价、九价疫苗差别在哪?

二价疫苗:适合9-45岁女性,可预防HPV16和18两种高危型HPV病毒,HPV16和HPV18在所有引发宫颈癌的HPV亚型中占了70%以上,接种了二价宫颈癌疫苗,女性今后患上宫颈癌的风险可大大减少。

四价疫苗:适合20-45岁女性,是在HPV16和HPV18二价苗的基础上,增加了HPV6和HPV11二种HPV低危型亚型。这两种低危型的HPV也会引起生殖道肛周皮肤和阴道下部的外生性湿 疣类病变、扁平湿疣类病变和低度子宫颈上皮内瘤样变,同样也对人体健康造成损害。也就是说,四价宫颈癌疫苗可预防更多的HPV感染,不但可减少宫颈癌的风险,还可以预防男女性常见的性病皮肤病,预防作用更加广泛。

九价疫苗:适合20-45岁女性,是目前预防HPV病毒最多的疫苗,是在四价苗的基础上又增加了属于高风险组的31、33、45、52和58五种HPV亚型,是迄今为止功能最强大的宫颈癌疫苗。

2、打了宫颈癌疫苗还会得宫颈癌吗?

宫颈癌疫苗只是针对它所覆盖的HPV亚型起预防作用,因为有可能与宫颈癌发病有关系的HPV亚型很多,目前即使是九价苗,也不能完全覆盖所有的高危型HPV,只能说是大大减少了妇女患宫颈癌的风险。

3、打宫颈癌疫苗前需要做哪些准备?

无性生活的女性预约后可直接接种,已婚女性在接种前我们建议大家完善宫颈癌筛查和HPV检测,或提供一年内的检测报告。

4、备孕期能打HPV疫苗吗?打疫苗期间意外怀孕,怎么办?

不建议备孕期接种。虽然目前研究并未发现注射疫苗期间意外怀孕的孩子出生缺陷概率会增加,但也不推荐备孕期打HPV疫苗。万一打了1针或2针后,发现意外怀孕也不用慌,就把第2针或第3针停掉,等生完小孩补上即可。

5、接种疫苗后还需要接受筛查吗?

无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。原因很简单,因为现有疫苗包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV,无法做到100%的保护。

   

作者:童颖冰

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|飞跃能仁禅寺 浔阳风光尽收眼底

  • 视频|九江南湖支路:曲径通幽林荫小道 休闲好去处

  • 直播丨九江市土壤污染防治工作情况如何?权威解答速看↓

  • 【人口普查公益宣传片】大国点名 没你不行