年底实现全面清零! 九江市集中治理无证幼儿园

2020-05-27 15:9:56 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖5月27日,记者从市教育局获悉,为规范幼儿园办园行为,推进全市学前教育普及普惠安全优质发展,我市将在全市各县(市、区)范围内集中开展无证幼儿园专项治理工作,分类解决无证幼儿园问题,建立常态化管理机制,促进幼儿园办园行为规范化。计划到2020年底,全面消除无证幼儿园,逐步形成我市健康有序的学前教育发展格局。

集中专项治理工作计划分三个阶段实施。5月下旬为摸底排查阶段,各县(市、区)要对辖区内的无证幼儿园进行全面摸底排查,列出问题清单,建立拟准入、整改、建设、取缔对象名单,制定整改工作方案和工作计划。8月底为全面整治阶段,根据摸排情况,对达到办园标准的无证幼儿园依法开展登记注册,督促并协助其补办审查批准手续。对存在问题的无证幼儿园依法依规提出具体整改意见并限期整改。整改期间,教育部门及乡镇(街道)要督促无证幼儿园切实加强内部安全防范工作。经整改,达到办园标准的,按规定发放办园许可证。对未整改或整改后仍达不到基本办园条件标准而继续办园的,依法依规坚决予以取缔,并做好在园幼儿的分流安置工作。各地要在主要媒体及时公布已获办园许可证及被取缔的无证幼儿园名单。12月底为治理总结阶段,逐县开展治理总结工作。对工作落实不力、整改不到位的,启动约谈和追责机制。各县(市、区)完成无证幼儿园分类治理工作后,要认真总结工作经验和成果,创新工作方式方法,建立无证幼儿园整治工作长效机制。

按照属地管理原则,各县(市、区)政府将负责本辖区内无证幼儿园的清理整顿工作,将无证幼儿园全部纳入政府监管范围,建立专项治理工作台账,同时充分发挥乡镇(街道)、社区和农村组织的作用,积极稳妥做好排查、分类、扶持和治理工作,确保按时完成专项治理工作。同时,由于无证幼儿园专项治理工作量大面广,社会关注度高,各地将建立健全教育、公安、自然资源、住建、民政、市场监管、卫健等部门联动机制,明确分工,密切配合,共同开展治理工作。

同时,还将按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,稳妥有序推进无证幼儿园的清理整顿工作。准入一批,即对于符合教育规划且具备办园条件的无证幼儿园申请继续办园的,教育、编制、民政、市场监管等部门应协助其尽快补办审批手续,正式批准设立。整改一批,即对于基本符合教育规划且办园条件、无严重安全隐患、通过整改能够达标申请继续办园的,由相关职能部门提出限期整改意见,给予其一定整改过渡期,整改合格的,协助其办理审批手续。取缔一批,即对于不符合教育规划、办园条件差、安全隐患严重、管理不规范且无法整改,或整改过渡期满仍达不到办园基本要求的,坚决予以取缔。另外,各地还将妥善分流和安置在园幼儿,优先在只有无证幼儿园的地方建设公办园,弥补取缔无证幼儿园造成的学位流失。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • “疫”散花开 快乐归来——九江市中心幼儿园返园复学第一天

    ”在孩子们一声声稚嫩的欢迎声中,副市长李军在市政府副秘书长黄效兵,市教育局党委书记、局长熊颖陪同下,走进九江市中心幼儿园八里湖园区,检查指导返园复学工作,对幼儿园的各项工作给予了充分的肯定。“疫”散归来有趣发现这个学期上幼儿园有什么不同?孩子们有着许多新的发现:上幼儿园要戴上口罩、和小伙伴要保持安全距离、座位也要相隔一米线、一日两次老师给孩子们测体温……在孩子们的眼里,许久不见的小伙伴们都长高了。在这个特殊的学期,让我们学会珍惜身边的一切、学会感恩,让我们格外用心地度过每一天,努力向着美好的未来前进!

  • 花开疫散,相遇初夏——记濂溪区第一幼儿园复学第一天

    阳光,很暖你的笑容,很甜怀抱,很好宛如梦里的繁花如此美好······准备篇今天的朋友圈热闹非凡我们一起来看看发生了什么事情吧原来是我们的孩子要复学了家长、老师们都忍不住发起了朋友圈大家迫不及待的等待着见面花开疫散。相遇初夏幼儿园开始恢复了生机和活力5月25日大班的哥哥姐姐最先来到了幼儿园, 26-27日中小班的弟弟妹妹也将陆续来到幼儿园。成长篇开学第一天,虽然和以往有所不同,不同的入园方式、不同的床位摆放、不同的座位安排,但是孩子们似乎都长大了不少,能够自己的事情自己做、力气变大了、胃口变好了、笑容也更甜了······微风不燥,阳光正好,新的学期让我们带着微笑,伴着歌声再次启程。

  • 九江市副市长李军一行到市中心幼儿园指导返园复学工作

    九江新闻网讯(叶丽浔)5月25日,是全市幼儿园返园复学的第一天。李军指出返园复学工作任重而道远,幼儿园一定要牢牢把握防控工作重点,高标准、严要求,坚持常态化、制度化防控,为幼儿的健康成长和师生生命安全保驾护航。

  • 赛湖农场认真开展幼儿园安全检查工作

    九江新闻网讯(邹中华)近日,赛湖农场综治中心办公室对辖区内的17所民办幼儿园进行了复学前的安全隐患大检查,重点对各幼儿园校园周边防范设施、校内安全防护设施及安全标识的设置、消防器材的配备和更新、食品处理情况、场所和生活用品的消毒等工作进行了细致的检查。

  • 返园复学第一天,九江市教育局领导到市湖滨幼儿园督查指导幼儿返园工作

    督查组了解了孩子入园情况,检查孩子入园相关流程和消毒工作、晨检工作等开展情况,并实地检查了幼儿园公共区域、门卫室、食堂、幼儿活动室等重点区域的消毒、消杀情况,重点询问了教职工上岗、师生信息摸排、教育教学管理及开学第一天各环节的具体工作安排。在上级领导的关爱和帮助下,在全体教职工的努力下,九江市湖滨幼儿园开学首日各项工作开展得有条不紊,把复学防控措施落在实处,整个校园充满欢声笑语。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心