呼呼冒“黑烟”?九江这座塔原来是个大“加湿器”!

2020-05-27 15:4:25 来源:九江报业融媒

“今天早晨一缕黑烟直上云霄,影响文明九江形象。”

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张江艳)近日,网上关于九江一塔体释放不明气体的讨论持续发酵,不少网友跟帖质疑,这座塔释放的气体是什么,究竟有没有污染,它到底是干什么用的?

为了揭开这座塔的“内幕”,记者采访了塔的所有者——九江发电公司,为吃瓜群众科普真相……


据介绍,原来网友所说的这座塔是九江发电公司2012年建成投产的四期发电机组的配套设施,采用的是底边直径122米、高度158.25米、冷却面积1万平方米的双曲线型、逆流式自然通风冷却塔。


那么,这座塔的工作原理是怎样的呢?

      该冷却塔由进水装置、带支承结构的风筒及集水池组成。其原理是从凝汽器流出的温度较高的循环水,在循环水泵的剩余压力作用下,沿排水管路送入风筒的配水槽,而后通过喷嘴经进水装置自上而下落入集水池中,而冷空气则自下而上与水滴的流向逆行,空气将水冷却后升温,比重减小,继续上升从塔的顶部排出。

     综上所述,冷却塔通过将循环水以喷雾方式进行喷淋,排出的就是普通的水汽。

     聪明的读者很快就会发现,冷却塔其实就是将发电机组的循环冷却水在塔体内部与空气进行热量交换的设备,节约了水资源,排出的少量水汽对环境不仅无影响,而且是城市的一个空气“加湿器”。

原来九江这座冷却塔释放的是水汽,

不仅不污染环境,

还能给空气加湿呢!

科普完下大家可以放心了!



   

作者:张江艳

责任编辑:新闻网邱明莹