【致敬道德模范】衷景莉:捐出儿子一肝二肾 热心致力公益事业

2020-03-26 10:51:44 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林)自从2月16日开始,她就和浔阳义工联的志愿者一起,值守在社区疫情防控一线,加班加点完成社区值守任务,每天早出晚归却没有一句怨言。疫情值守工作结束后,她又投入到街头无偿献血的公益宣传活动中,虽然没有一分钱报酬,她却把这项公益活动当成自己家里的事一样对待,走大街、穿小巷,她和九江无偿献血志愿者们一起,构成了九江一道亮丽的文明风景线,她就是九江市第六届道德模范获得者,浔阳区红十字会志愿者——衷景莉。

从2013年至2016年短短四年间,衷景莉痛失丈夫和儿子两位亲人。在儿子不幸去世当天,她忍着巨大悲痛捐献儿子的一肝二肾,并成功移植到3名患者身上,随后自己也签订了一份器官捐献志愿书。生活的磨难有千百种,面对至亲相继离世,可谓凄楚悲惨。儿子去世后很长一段时间,衷景莉都很难从伤痛中走出来,好在有亲戚朋友以及政府等部门的关心和帮助,她渐渐从伤心情绪里面走出来。不仅坚强乐观地面对生活,而且当起了一名帮助他人的志愿者。

这几年帮助过多少人,衷景莉自己都记不清,只要看到有人需要帮助,不管捐钱捐物她都义不容辞。 “在困难时能够有人帮助这种感受我深有体会,力所能及去帮助更多的人,是一份快乐,看到那些被帮助过的人,脸上露出了微笑,我也很开心。”衷景莉说,她做这些事情不图任何回报,有时候对方甚至不知道她姓什么。为了更好地帮助他人,衷景莉加入浔阳义工联,投身社会公益事业,继续去帮助那些需要帮助的人,在敬老院、社区里都有了她活跃的身影。

帮助困难家庭、陪孤寡老人聊天、为老人和孩子理发……只要有空,哪儿有志愿活动,衷景莉都会赶过去。为了不耽误义工服务,她已经把义工服务融入自己的生活,做任何事都会事先考虑义工服务的安排。她也用自己的经历,以积极向上的心态来影响带动身边更多的人加入志愿者服务行列中来。

衷景莉说,因为做义工,她每一天都过得很充实,自己生活也在点滴中逐渐改变和收获。“尽管这些事情可做可不做,但一旦开始做了,就要尽责把它做好。而且在这个过程中感受到了帮助别人,快乐自己,有收获、有快乐,这就足够了。”生活的不幸并没有让衷景莉退缩,甘于付出,无私奉献,助人为乐的血液在她的身体内流淌。衷景莉正用自己的行动感染着身边的每一个人,让每一个人都成为助人为乐的“热心人”。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网杨珍

  • 湖韵美景

  • ​鄱阳湖畔现黑翅鸢

  • 【志愿者在行动】烈日下志愿者坚守岗位

  • 长江彭泽段现江豚畅游 迎浪嬉戏煞是可爱