重磅!2020年九江市区垃圾分类要全覆盖啦,步行十分钟有一座公厕

2020-05-22 19:46:43 来源:九江报业融媒



       

速看


           

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余超 文/摄)5月22日,记者从九江全市垃圾分类工作暨“厕所革命”三年攻坚行动推进会上获悉。垃圾分类方面,2020年九江市区将完成生活垃圾分类实施方案;中心城区基本建成生活垃圾焚烧发电设施,启动厨余垃圾处理设施建设和资源化利用的建筑垃圾处理设施建设;各设区市城镇生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的50%以上。厕所革命方面,城市建成区每平方公里公厕达到4座以上,步行十分钟有一座公厕。            

记者了解到,2019年7月召开九江市城市生活垃圾分类工作推进会之后,市、区两级政府出资共同打造了6个示范小区,市城管局、市机关事务局、市文明办三家联动,出台了《九江市党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案》。目前九江、修水、都昌的焚烧发电项目都已开工,部分县区也正在进行厨余垃圾处理设施设备建设,末端处理正在逐步完善。

           

2020年,九江将编制完成生活垃圾分类实施方案,制定垃圾分类设施建设规划及年度计划;中心城区基本建成生活垃圾焚烧发电设施,启动厨余垃圾处理设施建设和资源化利用的建筑垃圾处理设施建设;各设区市城镇生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的50%以上。中心城区的浔阳区、濂溪区、八里湖新区、经济开发区、柴桑区和隶属赣江新区的共青城市、永修县公共机构生活垃圾分类全覆盖;五个中心城区每个区选定一个街道打造生活垃圾分类示范片区,全面开展生活垃圾分类工作。            

2018年9月“厕所革命”开始启动,2019年克难攻坚,在各相关部门、各县、区抓紧建设和积极配合下,“厕所革命”也同样取得了一定的成绩。2019年,全市新建公厕任务344座,完成461,完成率134.01%;改建任务114座,完成115座,完成率100.88;农户改厕任务4.7万座,完成10.1716万座,完成率216.42%;其中中心城区新建公厕80座,改建任务13座,均百分百完成。建立了“一厕一档”信息化台账,开发了找厕APP——“九江市智慧公厕”微信公众号,目前中心城区部分公厕可在网上查找。

根据三年攻坚行动方案的要求,2020年城市建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行十分钟有一座公厕,普通国省干线公路车辆每行驶两小时或100公里有一座公厕,旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕,集中居住1000人以上的村庄和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全市农村无害化卫生户厕普及率达到90%以上。基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。


   



   

作者:余超

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学