空壳老板虚构工程狂骗300万 九江破获合同诈骗案

2020-05-19 16:34:37 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(程凯 九江报业融媒记者 张倩)4月24日,武宁警方在广东顺德警方的协助下,抓获合同诈骗犯罪嫌疑人1名,破获3起以工程分包骗取施工保证金的系列合同诈骗案,涉案价值达300万元。

47岁广东省佛山市顺德区人吴某某之前成立了一家空壳公司,并由其担任公司法人。2015年10月,吴某某来到武宁县濂溪某酒店装修工程业务,在未承接到该酒店工程的情况下,谎称已承接下酒店的装修项目,总工程量为1.8亿。吴某某表示,可以将室内装修等部分承包给查某某承接,但要缴纳230万元保证金,其中30万元为打点费用。双方于2015年12月签订发包工程合同,查某某向吴某某缴纳保证金230万元。随后,吴某某用查某某缴纳的工程保证金内的50万元用作该酒店的转让意向性合同保证金,初步拿下该酒店的意向性合同,并以意向性合同获取查某某的信任,拖延工程施工时间。后因吴某某无履约能力,无法按时支付酒店3000万元的履约保证金,意向性合同失效。吴某某在意向性合同失效的情况下,继续虚构其已承接下该酒店的装修项目的事实,分别将该酒店的室内装修和室外绿化工程分包给不知情的王某某和喻某某,收取工程保证金总计70万元。

期间,吴某某以资金紧张,需要经费打点为由,先后向王某某借款15.5万元。

2016年10月,查某某、王某某、喻某某得知吴某某根本没有承包到酒店工程,便向吴某某追要保证金,但吴某某以各种理由拖延,拒不退还。查某某、王某某、喻某某在长达数年的索要无果后,向武宁警方报案。

接到报案后,武宁警方依法将吴某某列为在逃人员,并于2020年4月24日在广东顺德警方的配合下将其抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人吴某某对自己虚构已承接下某酒店的装修项目,实施3起合同诈骗的犯罪事实供认不讳,其骗得的300万元赃款均被用于偿还个人债务及填补生意亏损。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹