九江市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%

2020-05-08 17:55:43 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金明)5月8日,记者从全市水环境保护工作情况介绍新闻发布会上获悉,2020 年一季度,我市水环境质量保持稳定,总体趋势良好。长江干流、赣江、修河、柘林湖水质总体良好,全部达到Ⅲ类及以上水质,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

市生态环境局党委委员王新民介绍,全市水生态环境保护工作持续推动各辖区内责任断面水质提升,对辖区内责任断面水质情况进行全面梳理,制定有针对性的整治措施,推动断面水质改善工作,确保找准问题原因,加快问题整改。同时,开展河湖联动,加大杨柳津河、博阳河等水系水环境治理力度,最大限度削减上游污染物输入量,推进鄱阳湖蚌湖、长江香口断面水质改善。

据悉,2019年底我市在用县级集中式饮用水水源地全面建成水质自动监测站并联网,2020年水质自动站均已投入使用,能够实时掌握水质数据,进一步保障饮用水安全。在今年疫情期间,市环境生态局组织开展全市饮用水源地水环境安全专项检查行动,对全市饮用水源地开展了加密监测,加强对集中式饮用水水源地巡查检查,重点排查影响水源地水质的生活垃圾、医疗废物、危险废物等污染源和风险源,消除水源风险隐患,一季度全市集中式饮用水水源地监测显示,全市县级及以上、农村千吨万人水源地水质达标率达到100%。

此外,2019年市生态环境局还在全省率先启动重点河湖及主要支流排污口排查整治工作,共排查长江入河排污口1012个,鄱阳湖、柘林湖、修河及其主要支流入河排污口共计755个。今年3月30日,市生态环境保护委员会下发了《关于进一步推进入河排口整治专项行动的通知》,各县(市、区)对排污口梳理分类、建立台账、动态管理,依据“查、测、溯、治”四步法,积极开展入河排污口溯源分析,按照“补办一批、取缔一批、整治一批”的分类措施推进入河排污口规范整治。

深入推进集中式饮用水水源地环境问题整治。去年,市生态环境局启动了乡镇级集中式饮用水水源地环境问题整治工作,推进我市农村饮用水水源地保护区划定批复工作,129个乡镇级(含村级千吨万人)集中式饮用水水源地中79个已拿到保护区批复,并组织开展47个水源地保护区划分方案专家评审工作,保障人民群众饮水安全。

   

作者:金明

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心