九江这名学生获国家奖学金 自认为归功于兴趣和努力

2020-05-09 07:0:00 来源:中国江西网

记者张璐报道:5月4日,九江科技中等专业学校学生周裔贸接到班主任的电话,告诉他当天的《人民日报》介绍了2019年中等职业教育国家奖学金获奖学生中的110名优秀代表,其中,周裔贸成为九江市唯一代表光荣入选。

训练中的周裔贸(学校提供)

自认为归功于:兴趣和努力!

“听到这个消息,很高兴、很意外!”5月7日,周裔贸笑着对记者说。

出生于2001年的周裔贸,是九江都昌人,就读于九江科技中等专业学校2018级运用与维修专业。2018年荣获江西省中职学校技能竞赛农机维修项目个人一等奖;2019年荣获全国职业院校技能大赛农机维修项目个人三等奖。

周裔贸是九江都昌人,出生于2001年的他,身上充满了“后浪”的激情和冲劲。就读于九江科技中等专业学校2018级运用与维修专业,勤学好问,苦练技能,专业成绩优秀。2018年荣获江西省中职学校技能竞赛农机维修项目个人一等奖;2019年荣获全国职业院校技能大赛农机维修项目个人三等奖。

“一定要有兴趣,才能做好一件事。”周裔贸说,自己平时对维修很感兴趣,由于种种原因,初三毕业后就离开了校园,在杭州做了一年的汽修工作。家人觉得没有一技之长,在外面漂泊不是长久之计。在家人的劝说下,加上自己也想念校园的生活,2018年,周裔贸来到了九江科技中等专业学校,成为2018级运用与维修专业的一名学生。

“很庆幸自己当时做了这个选择,回到了校园。”周裔贸说,在校园里,不仅能可以学到自己感兴趣的知识,更有老师的关心和指导,让他不再迷茫。

面对自己获得的荣誉,周裔贸轻描淡写地说“自己还要更加努力”。

老师眼中的他:执着,很能吃苦!

“记得他是2018年暑假的时候第一次来到学校,那时候还没开学,他进校看到学长在练习,很感兴趣,就跟着观摩学习。”谈起周裔贸,九江科技中等专业学校工程管理系主任李清水印象深刻。

进入校园后,周裔贸就一头扎进学习的海洋,想把浪费的一年时光补回来。每天,周裔贸的身影出现在课堂、集训室、宿舍三点一线。“赶在比赛前的集训,要从早上7点到晚上11点,都需要待在集训室集中训练,有时候太晚了,就直接睡在集训室里。”李清水说,集训班的设备有限,周裔贸和同学们轮流吃早餐,就是为了不浪费排队的时间。

就这样,进入校园4个月左右时间,周裔贸就获得了江西省中职学校技能竞赛农机维修项目个人一等奖。凭着这股干劲,周裔贸从集训班6人中脱颖而出参加比赛,拿到了2019年全国职业院校技能大赛农机维修项目个人三等奖。

“这个孩子非常能吃苦,虽然不爱说话,但是很懂礼貌,一心扑在训练上,很执着。”李清水说,这是周裔贸任教老师对他一致的评价。

“学生兴趣要靠培养,家长们考虑就业把孩子送过来,让他们选择汽修方面的专业。但进入专业,想让学生真正的热爱,老师要起到引导作用。”李清水说,老师的责任不仅仅是教书育人,更是要引导学生,为学生今后的发展助一臂之力。

责任编辑:新闻网邱明莹